РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Строительство на дачном участке: турецкая баня

Турецкая баня, или, как по-другому ее называют, хамам, популярна не только в Турции. Во всем мире известно это место, где получаешь огромный заряд энергии и спокойствия. Если есть желание, то построить такое местечко для отдыха души и тела можно на собственном приусадебном участке.

Турецкая баня во многом отличается от нашей привычной русской бани. В турецкой бане не принято париться вениками и вообще обдаваться горячим паром, а также никто не обливается холодной водой. Турецкая баня предназначена для очищения не только от грязи, которая накопилась на теле, но и для того, чтобы смыть все грязное, что собралось в душе.

В турецкой бане горячий воздух, и, кроме того, хорошо прогреты пол, стены, лавки и стол для массажа (Гебек). Турецкие банщики экономно относятся к воде, используют ее очень грамотно. В подобных строениях для купания очень влажно, температура высокая, но в то же время комфортная.

В традиционной турецкой бане обязательно должен находиться главный зал. Именно в этом зале находятся знаменитый массажный стол. На нем, по обыкновению, банщик моет клиента, натирает его специальной мочалкой, делает массаж с маслами. Еще одна отличительная черта турецкой бани – несколько парных, в каждой из которых разная температура, чтобы  посетители могли выбрать уровень жара по своему усмотрению. Обязательно, как и любой другой бане, должна быть раздевалка,  обычная температура там – около 30 градусов.

Строить турецкую баню очень сложно – такое дело требует особых навыков и познаний.  Влажность в бане очень высокая, поэтому она должна быть отлично гидроизолированна и утеплена. Обогрев пола и стен производится благодаря системе водяного нагревания. Что же касается отделки, то в настоящих хамамах все, в том числе и лавки, должно быть сделано из натурального камня. Если средств на такое оформление не имеется, то можно использовать бюджетный вариант – обычную керамическую плитку. Но оформление стен и пола настоящим мрамором, а выделка потолочной поверхности при помощи итальянской смальты сделает из обычной бани изысканное и благородное место для отдыха.

Поскольку в турецкой бане всегда очень влажно, то следует задуматься о мощном парогенераторе. Он поможет поддерживать в хамаме стопроцентную влажность. Кроме того, одновременно с паром, он может выпускать определенную порцию ароматов, натуральных ароматизаторов. Вообще, что хорошо в оборудовании для турецких бань – это автоматизация. Парогенератор, система дезинфекции, система омывания помещений – все это можно настроить единожды под свои вкусы и на протяжении долгого времени наслаждаться расслаблением. Кстати, расслабиться поможет еще одно приспособление – колонки, из которых будет доноситься расслабляющая музыка.

Интересно, что схематично турецкая баня напоминает ладонь. Все пять комнат соответствуют пяти пальцам, при этом температура в них разная. Например, в предбаннике она самая низкая – 25-30 градусов. Здесь тело начинает подготавливаться и разогреваться. Далее в каждой комнате и в каждой парной температура постепенно увеличивается, пока не достигнет отметки 100 градусов в самой последней комнате. В центральной парной должен лежать большой горячий камень – это и есть массажный стол, на нем производятся все процедуры.

Как было сказано выше, пол и стены подогреваются при помощи водяного обогрева. Под камнем проведены тонкие трубы, в которых находится горячая вода. Именно поэтому пол в бане очень высокой температуры, но не способен обжечь. Обычно в настоящих турецких банях имеется два помещения: одно с теплым бассейном, а второе с бассейном, в котором вода холодная. Понятно, что в домашних условиях будет очень тяжело выделить столько места, поэтому можно обойтись и одним бассейном. Не забудьте про огромные напольные чаны, над которыми возвышаются краны с подачей воды, они называются курны и также должны быть из камня.

Не стоит забывать и о потолке. Он не горизонтальный, как принято в обычных банях, а куполообразный. Потолок не просто являет собой произведение строительного искусства, хотя, оформленный мозаикой в виде ночного неба, он дарит посетителям бани настоящее эстетическое удовольствие. Но на самом деле купол несет важную функцию. Из-за того, что в бане очень влажно, на потолке беспрерывно образуются капли, и при горизонтальном потолке капли падали бы на головы посетителям. Но благодаря куполу они просто стекают па стенам прямо на пол.

Несмотря на то, что турецкая баня очень сложна по планировке, для нее требуется много места и затрат на оформление, в конечном счете она получится идеальной по своему строению. На первый взгляд декоративные, многие детали несут в себе большие функции для удобства. Теплые стены и потолки, высокие, но не обжигающие температуры – все это способствует комфортному принятию очищающих процедур.  А  натуральный камень, оформление, приятные ароматы и музыка превращают обычные действия в целый ритуал расслабления и наслаждения.




Перейти к списку