Высота бани имеет значение

Большинство парильщиков, сооружая баню, задумываются об оптимальной высоте потолка. Существуют разные правила, поэтому получить точные данные нелегко. В этой статье строительная фирма «Стас Бани» объединила разрозненную информацию, чтобы людям было легче определиться.

Баня строится для разных целей. Так что стоит подумать, как она будет использована – как баня или как сауна. Тем, кто строит сауну, стоит посоветовать делать потолок под рост. При этом не надо забывать, что в бане парятся домашние и возможные гости.

Главное требование к сауне – комфорт. Так, человек, который в ней сидит, не должен стукаться о потолок. Так что ее высота не должна быть менее 1 метра. Если же учитывать верхний потолок, то высота всех потолков не должна превышать по высоте 230 см. Важно учитывать, что в сауне полагается греться, сидя на полках. Веником там махать не принято. В парилке все совсем по-другому.

 Поговорим о парилке 

Для начала стоит привести несколько исторических фактов. Раньше пространство дома и надворных построек оценивалось по-другому. Так, известный инженер Приоров советовал строить бани, размеры которых были такие же, как крупногабаритные квартиры. Согласно его рекомендациям, каждая комната бани должна рассчитываться с учетом того, сколько человек будут одновременно в ней париться.

Раздевалка не должна превышать по объему 7 м³, а площадь парилок – 20 м³. Банный потолок должен быть высотой 3 м. Значит, площадь помещения не должна превышать 6 м². Значит, если парилку будут вместе посещать 3 человека, она не должна быть площадью более 18 м². Примерно такими по площади бывают большие комнаты в квартире. Вот только потолок у бани выше.

 Как обстоят дела в реальности?

На практике оказывается, что помещение, меньшее по объему, прогревать легче. Вот только это не значит, что в небольших комнатах надолго удержится высокая температура. Раньше в деревнях строили бани с высотой потолка не более 180 см, потому что было необходимо экономить дрова. В таких банях быстро прогревались, мылись и шли по делам. Не принято было устраивать моечные. Дело в том, что постройка лишнего помещения стоила дорого. К тому же его было необходимо прогревать. Так что для мытья использовали парную.

Благодаря современным печам можно быстро обогревать помещение большого размера. К тому же сегодня большой выбор материалов. Так что парилки необходимо делать с учетом следующих правил. Так, нужно, чтобы пар в парной накапливался около потолка. К тому же у пола немалый температурный перепад. Должно быть более 1 потолочного ряда. 

Если парильщик закаленный, он может залезть на верхнюю полку и париться там. А вот новичкам лучше оставаться внизу. Тогда будет удобно всем. Именно поэтому не имеется определенного регламента по поводу высоты потолка.

Когда высота потолка в парилке составляет 2 метра, то пар рассеивается, если всего лишь взмахнуть несколько раз веником. В этом случае многие ищут ошибки в строительстве и ищут в бане щели. Многие думают, что имеются проблемы с пароизоляцией.

Если не поднять потолок на нужное количество сантиметров, будет невозможно пропариться качественно, даже постоянно подливая воду. Важно учитывать, если наверху накопится много пара, то в бане можно будет париться дольше и парилка при этом охлаждаться не будет. Так что высота около 3 метров необходимо. Конечно же, при этом должны иметься нужные материалы и хорошая печь. Высоту полок каждый должен выбирать сам.

 Несколько слов об остальных помещениях

В остальных помещениях высота потолков должна создавать комфорт. Когда кто-то из людей высокий, а другой низкий, определить подходящую высоту будет не так легко. В предбаннике размер не так принципиален. Чтобы было свежо и могло поместиться достаточно воздуха, с учетом влажности, лучше сделать потолок высотой до 3,5 метров.

Высокие полы лучше делать только в парилках. Тогда прохладный воздух не будет распространяться внизу при открытии дверей. В моечных помещениях пол следует утапливать еще на несколько сантиметров. Тогда вода не будет разливаться.


Перейти к списку
05 ноября 2016г.

Деревянные дома начали строить много столетий назад, и, несмотря на то, что в наше время существует множество новейших строительных материалов, дерево по-прежнему весьма популярно. Связано это не только с красотой, уютом и традициями, но и с конкретными характеристиками древесины, как строительного материала. Так, при малой плотности дерево обладает весьма высоким показателем прочности и износостойкости.

25 октября 2016г.

Издавна наши предки строили свои жилища из дерева, это было надежное жилище, теплое в стужу и прохладное в летний зной. В наше время технологического прогресса и разработки новых материалов, дома из бревен вновь завоевывают популярность. Востребованность таких домов характеризуется уникальностью и многими качественными особенностями, которые недоступны в современных квартирах.