Принципы строительства бани на загородном участке

В чем заключается прелесть загородной жизни – тишина, свежий воздух, рядом лес, река или озеро и возможность попариться в баньке. Ванна и душ — удовольствия для городской жизни, в загородном доме можно создать все условия для комфорта, но баню не заменить. Ее строительство — процесс очень ответственный, при дальнейшем использовании этого сооружения человек должен получать только радость, а не проблемы из-за некачественного материала или неправильной постройки.

Место, выбранное для строительства бани, должно соответствовать ее назначению. Лучше всего расположить ее как отдельно стоящее сооружение на небольшом возвышении в 5-8 метрах от основного жилого помещения и построек хозяйственного назначения. Это необходимо для безопасности жилого строения в случае пожара. Постройка бани из огнестойких материалов также снизит риск возгорания.

Немаловажным фактором, определяющим место строительства, является доступность инженерно-технических коммуникаций. Для возможности использования естественного освещения окна должны располагаться с западной стороны бани. Лучи заходящего солнца заменят электрическое освещение в предбаннике и придадут помещению уютный вид.

dsc_1291_jpg-01

Традиционным материалом для постройки бани является дерево. Для стен, потолка, пола и полоков могут применяться различные виды древесины: дуб, лиственница, осина, даже береза. Качество и размер пиломатериала определяется, исходя из возможностей хозяина бани, это может быть бревно оцилиндрованное или любой вид бруса. Самый простой способ сборки стен — «в торцовый шпунт», к круглым бревнам применим способ «в чащу».

После сборки стен их конопатят, все щели плотно заделывают льном, войлоком или мхом. Очень большую роль играет качество обработки щелей, баня с дырками в стенах теряет свое назначение. При попадании воздуха на внутренней стороне древесины образуется конденсат, разрушающий ее. Использование натурального материала – дерева — дает русской бане особый «живой дух», тепло исходит из каждого уголка, общая атмосфера очищает и придает бодрость.

Под печь в парной необходимо установить фундамент, рассчитанный на ее вес, и емкости с горячей водой, если бак предусмотрен конструкцией печи. Подготовка всех водостоков (парная, моечная) проводится перед работами по монтажу пола. Для пола из керамической плитки необходима установка бетонного основания.

Полы из дерева нуждаются в постоянной просушке, под ними должно быть вентилируемое пространство, а между досками — щели для стока воды. В бане можно одновременно использовать кафель и дерево в качестве покрытия пола. Если пол выложен кафелем в моечной и парной, то для безопасности сверху располагаются деревянные решетки или используется кафель, имеющий текстуру, предотвращающую скольжение.

t55c7590_jpg-01

Тепло из бани может выходить через окна и дверь. Дверь утепляется с наружной стороны при помощи поролона или войлока, который крепится к полотну, и дерматином или ДВП. Сама дверь поднимается на 20-22 см от пола. Окна в бане должны быть небольшого размера, стекла — плотно прилегать к рамам. Для улучшения крепления стекла штапики промазываются специальными смесями, предназначенными для уплотнения и фиксации. В предбаннике окно может быть большего размера, для улучшения естественного освещения.

 Большое значение имеет печь. В настоящий момент производители печей поражают разнообразием моделей, эксплуатация всех видов должна соответствовать инструкции и правилам пожарной безопасности. Печь должна быть правильно установлена, выровнена по уровню на фундаменте, при растопке ее нельзя перегружать, надо своевременно прочищать дымоход, в процессе эксплуатации печь нельзя перекалять.

Для поддержания оптимального уровня влажности необходимо на этапе строительства грамотно расположить вентиляционные отдушины. Потоки воздуха, попадающие в парилку, обязательно должны проходить через топку, а вывод влажного воздуха производится через окна или вентиляционные отверстия под потолком. Печка должна давать хороший сухой пар, а вся конструкция бани — его удерживать и выводить лишнюю влагу, тогда пар будет «легким» и полезным.

t55c7572_jpg-01

Для поддержания хорошего пара немаловажную роль играет и потолок бани. Потолок должен быть плотно и герметично закрыт для предотвращения выхода тепла. В первую очередь на закрепленные балки укладывается черновой потолок — накат. Для него используется брус небольшой толщины, с внутренней стороны бани накат можно зашить любым декоративным деревянным материалом, например вагонкой из липы.

Часть чернового потолка, выходящая на крышу, закрывается гидроизоляционным полотном, обеспечивающим защиту древесины от сырости. Сверху укладывается утеплитель, в качестве которого может служить минеральная вата, или засыпается мелкий щебень слоем 120-150 мм. Если у бани высокая двускатная крыша, то очень удобно использовать ее для просушки и хранения заготовленных березовых веников.


Перейти к списку
05 ноября 2016г.

Деревянные дома начали строить много столетий назад, и, несмотря на то, что в наше время существует множество новейших строительных материалов, дерево по-прежнему весьма популярно. Связано это не только с красотой, уютом и традициями, но и с конкретными характеристиками древесины, как строительного материала. Так, при малой плотности дерево обладает весьма высоким показателем прочности и износостойкости.

25 октября 2016г.

Издавна наши предки строили свои жилища из дерева, это было надежное жилище, теплое в стужу и прохладное в летний зной. В наше время технологического прогресса и разработки новых материалов, дома из бревен вновь завоевывают популярность. Востребованность таких домов характеризуется уникальностью и многими качественными особенностями, которые недоступны в современных квартирах.