Позаботимся заранее о защите древесины

Деревянные дома начали строить много столетий назад, и, несмотря на то, что в наше время существует множество новейших строительных материалов, дерево по-прежнему весьма популярно. Связано это не только с красотой, уютом и традициями, но и с конкретными характеристиками древесины, как строительного материала. Так, при малой плотности дерево обладает весьма высоким показателем прочности и износостойкости.

Также оно обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию, поддается изгибу и легко обрабатывается различными инструментами, а также химическими веществами (кислотами и щелочами), при этом не разрушаясь. Есть у древесины и недостатки.

Она легко поддается воздействию температуры и влажности, при этом высыхая или (что происходит значительно чаще) разбухая, а затем начиная гнить. Также дерево весьма подвержено повреждению насекомыми. И, конечно, не стоит напоминать о повышенном риске возгорания. Тем не менее, влияние этих факторов можно существенно снизить, если правильно ухаживать за деревянным домом. Для того, чтобы бороться с негативным воздействием окружающей среды и времени, достаточно приобрести и регулярно использовать специальные средства для ухода, которые обычно делят на следующие группы – средства защиты, морилки и пропитки, герметики, средства для восстановления.

Защитные средства предотвращают гниение и появление насекомых, разрушающих древесину. Для борьбы с вредителями (насекомыми и грибами) применяются разнообразные антисептики. Разнообразные – потому, что каждый отдельный антисептик борется только с конкретной проблемой, какого-то универсального средства пока не существует. При подборе защитного средства надо заранее оценить, каково будет воздействие тех или иных факторов, и приобретать то, что поможет справиться с предполагаемыми проблемами. Наиболее часто древесина оказывается подвержена сильному воздействию влаги, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как защитить дом от нее. Многие антисептики отталкивают воду, а также пыль и грязь, что существенно снижает их пагубное влияние. После того как средство выбрано и приобретено, нужно обработать дерево.

Делать это тоже нужно правильно. Во-первых, надо ознакомиться с инструкцией и техникой безопасности. Во-вторых, перед тем, как наносить антисептик, нужно удалить старое покрытие, если оно есть, избавиться от плесени, а также почистить поверхность дерева от грязи. Тогда средство лучше ляжет и впитается в древесину, обеспечив таким образом лучшую защиту. Если же всего этого не сделать, можно ускорить процесс разрушения. Морилки и пропитки призваны защитить дерево от воздействия ультрафиолетовых лучей и влажности на его внешний вид. Древесина, обработанная таким образом, дольше не тускнеет и не становится серой. Морилки и пропитки могут выпускаться как в виде сухих (тогда их разводят водой в домашних условиях), так и готовых смесей (на масляной или спиртовой основе). Перед их нанесением дерево необходимо очистить, отшлифовать и немного увлажнить. Наносить средства следует губкой в том количестве, которое способна впитать древесина. Эта способность варьируется в зависимости от породы, хуже всего пропитывается хвоя. Особо тщательно обрабатываются наиболее уязвимые части дома.

Стоит отметить, что сами по себе эти вещества древесину не защищают, поэтому после обработки ими рекомендуется также покрыть деревянные поверхности лаком. Следующая группа средств – герметики. Ими заделываются швы, щели и (если уж так случилось) трещины. Благодаря этим эластичным материалам в пространства между древесиной не попадают влага и насекомые. Также герметики улучшают теплоизоляцию. И наконец, для сохранения внешнего вида уже эксплуатирующегося дома применяют различные восстанавливающие средства, которые очищают древесину от грязи, пыли и плесени и возвращают ей первоначальный вид. Есть парочка вещей, которые нужно помнить, выбирая средства для ухода за древесиной.

Первое: приобретайте продукцию только проверенных марок и сильно не экономьте. Так вы получаете гарантию качества и безопасности. Второе: покупая несколько средств, старайтесь, чтобы все они были от одного производителя: так они не только будут более совместимы, но и, возможно, усилят положительный эффект друг друга. Также стоит сказать несколько слов о правильной эксплуатации дома из дерева. Еще на этапе строительства проследите за тем, чтобы расстояние от земли до первого бревна было не менее 30 сантиметров – это защитит дерево от вредителей. Также позаботьтесь о хорошей вентиляции: именно она способна устранить лишнюю влагу. Пространства между бревнами должны быть тщательно вычищены и, если надо, заполнены герметиком. Не стоит также высаживать растительность слишком близко к дому: деревья и кустарники могут быть причиной гниения и образования плесени. В любом случае средства по уходу за деревянным домом вам понадобятся. Обработку ими рекомендуется проводить не реже 1 раза в год, а при повышенном воздействии некоторых негативных факторов и того чаще, в противном случае желаемого результата вы не добьетесь.


Перейти к списку
05 ноября 2016г.

Деревянные дома начали строить много столетий назад, и, несмотря на то, что в наше время существует множество новейших строительных материалов, дерево по-прежнему весьма популярно. Связано это не только с красотой, уютом и традициями, но и с конкретными характеристиками древесины, как строительного материала. Так, при малой плотности дерево обладает весьма высоким показателем прочности и износостойкости.

25 октября 2016г.

Издавна наши предки строили свои жилища из дерева, это было надежное жилище, теплое в стужу и прохладное в летний зной. В наше время технологического прогресса и разработки новых материалов, дома из бревен вновь завоевывают популярность. Востребованность таких домов характеризуется уникальностью и многими качественными особенностями, которые недоступны в современных квартирах.