Особенности деревянного сруба

Издавна наши предки строили свои жилища из дерева, это было надежное жилище, теплое в стужу и прохладное в летний зной. В наше время технологического прогресса и разработки новых материалов, дома из бревен вновь завоевывают популярность. Востребованность таких домов характеризуется уникальностью и многими качественными особенностями, которые недоступны в современных квартирах.

Бревенчатый сруб

Деревянные дома, это яркий пример построек до развития промышленности, а также индустриализации общества. Однако при всей кажущейся сложности, бревенчатый дом можно построить без дорогой строительной техники, инженерных знаний, дорогостоящих материалов.

Так в чем преимущество данного способа строительства? Ответ очень прост: природа нам дала экологически чистый строительный материал. Древесина выдерживает большой перепад температур, долговечна, практична и очень хорошо сохраняет тепло.

img_3992_jpg-01

Сруб из бревна – самый наглядный пример качества и практичности. В такой конструкции больше плюсов, чем минусов. Вот некоторые из них:

  • Древесные дома, построены из натурального и природного материала, что позволяет создать в строении неповторимый микроклимат, с оптимальной влажностью от 40% до 60%. Так же сруб насыщен кислородом, за счет естественного движения воздуха.
  • Теплоизоляция помещений из дерева, в разы выше, чем кирпичных, или бетонных, что позволяет скорректировать затраты на отопление жилища и используемых материалов для утепления.
  • Различные хвойные породы дерева, из которых выполнен сруб, питают атмосферу дома различными смолами, что очищает и дезинфицирует внутреннюю среду помещений. Это благотворно сказывается на организме человека, дыхательной системе, сосудах и сердце.
  • Эстетически бревенчатый сруб создает незабываемые ощущения, атмосфера умиротворенности восстанавливает силы и придает бодрости всему организму.

Материал

Основным и главным строительным материалом, для возведения сруба, является бревно. Сорт дерева, его возраст, будет иметь решающий фактор в долговечности конструкции и внешних показателей.

Бревно имеет ряд отличий, от клееного дерева. Сама структура дерева, не нарушена в бревне, что уже дает ряд преимуществ. Первый плюс – это теплоизоляция, дом из цельного бревна проще обогреть и удерживать нужную температуру. Прочность целостного дерева также гораздо выше.

img_4020_jpg-01

Как правило, используемые бревна в строительстве подвергают обработке, удаляют верхний слой (кору) и так называемый заболонь. В структуре дерева, заболонь служит транспортным средством для веществ, обеспечивающих жизнедеятельность дерева. Такая структура подвержена механическим повреждениям и довольно часто атаке различных древесных насекомых, которые также приводят в негодность структуру бревна. Такой бревно называют оцилиндрованное.

В результате обработки, бревно становится наиболее крепким и устойчивым к различным нагрузкам и наиболее удобным для строительства. Некоторые дома, возведенные из обработанного дерева, служат своим хозяевам 200 – 300 лет. Наибольшее распространение в постройке срубов, получили следующие породы деревьев. Сосна, ель, иногда применяется лиственница, кедровые породы, дуб.

  • Сосна. Один из самых нетребовательных материалов, долговечен, легко поддается обработке. Порода древесины не деформируется.
  • Лиственница. Дерево очень прочное и качественное, отсутствует фактор гниения, что может сыграть значительную роль при выборе материала. Однако очень тяжело обрабатывать структуру лиственницы, это бесспорный минус.
  • Кедровые породы дерева, более мягкие и схожи по своим качествам с сосной. Предпочтение такой породе отдают оформлению внутренних помещений, рисунок текстур в сочетании с запахом леса создадут неповторимую атмосферу дома.
  • Осина. Парода этого дерева имеет незабываемый белесый оттенок и очень выгодно смотрится. Однако при всей красоте, существует огромный недостаток. При высокой температуре древесина источает резкий запах.

Виды сруба

  • Способ рубки в лапу. При таком способе соединения, бревна не выходят за границу сруба, по углам соединяются зубом.
  • Следующий способ рубки в чашу. Это классическое соединение бревен, при котором концы бревна выходят за плоскость сруба на 30 – 60 сантиметров. Для соединения в бревне вырубается чашеобразная выемка, которая по своим геометрическим пропорциям соответствует бревну, находящемуся по соседству. Для более жесткой стыковки применяются внутренние шипы.
  • Канадский способ рубки. При таком соединении используется специальный инструмент, который помогает максимально точно подогнать стыки. При таком соединении бревен утеплитель на стыках становится незаметен.

На сегодняшний день для возведения срубов, применяются различные типы конструкций, они могут различаться как визуально, так и по способу соединения углов. Форма дома может быть классической четырех угольной, пяти, шести и восьмиугольной, что добавляет колорита зданию. Соединения углов сруба разнятся своими методами в зависимости от пожелания заказчика и структуры выбранной породы дерева.

img_4024_jpg-01

Этапы возведения сруба

  1. Проектирование здания. На этом этапе вы должны определить размеры сруба, насколько высоким оно будет, сколько этажей, форма и тип, породу какого дерева вы будете применять для строительства.
  2. Возведение фундамента. Для легких конструкций используют столбчатый или свайный фундамент, для более тяжелых, ленточный либо монолитный.
  3. Приготовление материалов. Для строительства вы можете заказать готовые бревна, которые вам останется только сложить в правильной последовательности. Другой вариант предусматривает самостоятельную рубку всех бревен.
  4. Сборка. Как правило, сруб собирают на подготовленном фундаменте и конопатят швы.
  5. Усадка. Различные конструкции и используемые материалы, могут усаживаться около года.
  6. Сборка крыши. Как только процесс усадки завершен, на срубе возводят крышу.
  7. Отделочные работы. После всех основных работ, приступают к отделки помещений, как снаружи, так и внутри.

Очень важно уделить внимание квалификации рабочих, которые будут выполнять все вышеперечисленные работы, так как от этого зависит качество и надежность дома.

img_3992_jpg-01

Миф о деревянных срубах

  • Высокая степень возникновения пожара в деревянном строении. Иногда, халатность при строительстве деревянных конструкций, приводит именно к такому результату. Однако если дом возведен с соблюдением всех противопожарных норм, возможность такого события сводится к минимуму. Все участки дома, подверженные наиболее интенсивной тепловой нагрузки, обрабатываются составами локализирующими возгорание. Монтаж электрических сетей, должен выполнять мастер, квалификация которого не вызывает у вас сомнения. Ко всему вышеперечисленному, можно добавить современную систему пожаротушения, которая обеспечит максимальную защиту от возгорания.
  • Долговечность конструкции. Хочется опять отметить, что при соблюдении всех норм и правил строительства, деревянный дом прослужит вам очень долго. Тому существует ряд примеров, когда бревенчатые дома служат своим хозяевам от 200 до 250 лет. При нынешнем развитии технологического прогресса, существует ряд средств, которые помогут устранить проявления гниения и негативное влияние насекомых.
  • Усадка строения. Такое заблуждения всегда вызывает панические настроения у несведущих обывателей. После сбора сруба, все процессы по усадке конструкции сводятся к минимуму, а с течением времени вовсе прекращается. Технологически можно совершенно устранить последствия усадки и оградить себя от возможных неприятностей.

Тщательно выбирайте материал для постройки своего дома и квалифицированных мастеров, это будет залогом успеха в постройке и эксплуатации вашего жилища.


Перейти к списку
05 ноября 2016г.

Деревянные дома начали строить много столетий назад, и, несмотря на то, что в наше время существует множество новейших строительных материалов, дерево по-прежнему весьма популярно. Связано это не только с красотой, уютом и традициями, но и с конкретными характеристиками древесины, как строительного материала. Так, при малой плотности дерево обладает весьма высоким показателем прочности и износостойкости.

25 октября 2016г.

Издавна наши предки строили свои жилища из дерева, это было надежное жилище, теплое в стужу и прохладное в летний зной. В наше время технологического прогресса и разработки новых материалов, дома из бревен вновь завоевывают популярность. Востребованность таких домов характеризуется уникальностью и многими качественными особенностями, которые недоступны в современных квартирах.