Жилище и его вентиляция от строительной фирмы "Стас Бани".

В воздухе обычно находится большее или меньшее количество пыли, различных микроскопических грибков и микробов. Простая пыль, если даже в ней нет каких-либо болезнетворных зародышей, сама по себе вредна, так как она способна раздражать дыхательные пути, и может вызвать их катаральное состояние, а также воспаление глаз.

 Воздух в жилых помещениях сильно портится от примеси к нему различных парообразных и газообразных веществ, которые выделяются телом человека. Также эти вещества развиваются от различных предметов хозяйственного обихода, от приготовления пищи, от табачного дыма, от плохого отопления, от бытовых отходов, от грязного белья, от неопрятного содержания отхожих мест и так далее. Пыль в жилищах, помимо опасности распространения некоторых болезней, вредна еще и потому, что ее скопление в значительной степени портит воздух. Мастера строительной фирмы Стас бани" советуют, все жилые помещения необходимо хорошо проветривать, то есть вентилировать.


 

Из какого бы материала не были сделаны стены, потолок и пол, некоторое количество воздуха через них все равно проходит. Но этого недостаточно, потому требуются специальные приспособления для обновления воздуха в помещениях. Для этой цели устанавливаются открывающиеся окна, различного рода отверстия в стенах и рамах (форточки, решетки и т. д.). Степень и быстрота обновления воздуха зависит от разницы комнатной и наружной температур. Чем холоднее на улице и чем теплее в комнате, тем быстрее и совершеннее обновляется в помещении воздух. Проветривание комнаты усиливается созданием сквозного ветра (сквозняка). Отопление усиливает вентиляцию тем, что нагревает воздух в помещении и увеличивает разницу комнатной и наружной температуры. Во время топки печей или каминов происходит тяга комнатного воздуха в трубу, взамен которого усиливается приток свежего воздуха через стены, окна и т.д.

Кроме описанной естественной вентиляции существует еще и искусственная вентиляция, когда для обновления воздуха устанавливаются более или менее сложные приспособления. К ним относятся воздуховоды, отдушины, вентиляторы, кондиционеры, климатические системы и т. д.

Вентиляция нужна не только для очищения воздуха, но и для того, чтобы уничтожить имеющуюся сырость в стенах помещения (или предотвратить развитие сырости в них). Если в помещении находится много людей, воздух в нем становится насыщенным водяными парами (от дыхания, кожного испарения, от стирки белья и т. д.). Вентиляция устраняет из помещения сырость и тем самым осушает его.
 

   
Сырость в помещении очень вредна для человека по многим причинам. Сырые стены плохо пропускают воздух и больше препятствуют естественной вентиляции. Сырые стены быстрее остывают, так как они лучше проводят тепло, то тепло через них так же быстро и уходит. Вследствие охлаждения тела от сырых и холодных стен у человека могут появиться различные заболевания простудного характера (например, ревматизм или катар дыхательных путей). В сырых помещениях воздух насыщен водяными парами, а потому кожа наша меньше испаряет влагу и почкам приходится чрезмерно работать. Наконец, сырые стены представляют собой удобную среду для жизнедеятельности различных микробов и плесени.

Сырость выгоняется из помещения усиленным его прогреванием при интенсивном притоке свежего воздуха через открытые форточки и окна. Нагревание помещения без усиленной вентиляции долго не выгонит из него сырость.
Солнечный свет также влияет на уменьшение сырости в помещении. Кроме того, многие болезнетворные зародыши под влиянием солнечного света гибнут, а без него, наоборот, беспрепятственно размножаются. Следовательно, солнечный свет очищает воздух. Солнечный свет благотворно действует и на самого человека: все жизненные процессы организма под влиянием света совершаются правильнее и деятельнее. Отсюда следует, что в жилые помещения должно непременно проникать обильное количество солнечного света.

Итак, жилище должно быть светлым и сухим. Нужно избегать всего, что может вызвать сырость в помещении. Необходимо строить жилье из сухого материала или дать ему просохнуть, прежде чем селиться в нем. Выбирать для жилища более сухое и возвышенное место. Жилое помещение должно хорошо отапливаться и проветриваться.
Для соблюдения чистоты в помещении необходимо: при входе иметь скребки или коврики для обтирания обуви. Не чистить одежду в жилом помещении и вообще избегать в нем таких работ и занятий, которые вызывают образование пыли. Пыль должна вытираться влажными тряпками, пол подметаться влажным веником. Не допускать в помещении скопления всякого хлама, грязной одежды и белья. 


Перейти к списку