Защита древесины от насекомых гниения и возгорания.

Не смотря на то, что сегодня на рынке Краснодарского края доступно множество современных строительных материалов, строители при сооружении частных домов и пристроек нередко отдают предпочтение традиционной древесине: ведь это относительно недорогой, легко обрабатываемый экологически-чистый материал, который хорошо держит тепло, но при этом позволяет обеспечить ток воздуха. При должной обработке деревянного дома древесина прекрасно выглядит, поэтому изделия из неё станут украшением любого кабинета или простой комнаты. Однако есть у древесины и недостатки: она легко воспламеняется, плохо переносит влагу, а также является избранной целью для паразитов и грибка. Для того, чтобы избежать этих проблем, необходимо использовать защитные составы для древесины. Именно о них и пойдет речь.


Насколько распространена древесина в строительстве, настолько велико и количество различных средств для защиты, которые выполняют различные функции. Поэтому рассматривать их мы будем, исходя из целей того или иного состава. 

Защита от гниения. Любые другие характеристики теряют смысл, если деревянная конструкция начала подгнивать. Признаки гниения - плесень и грибок в месте порчи, а также неприятный запах. Место гниения становится мягким и без труда повреждается любым острым инструментом без значительных усилий. Чтобы избежать гниения, следует в качестве профилактики использовать антисептик на свежей древесине. Их наносят на очищенную от грязи и влаги поверхность валиком (в 2-3 слоя) или распылителем (в 3-4 слоя). Если деталь небольшая - можно окунуть её в ведро с антисептиком 2 раза. Как правило, после правильно проведенной обработки древесина будет защищена на 15-20 лет (около 10 лет в условиях повышенной влажности или перепада температур).

Защита от возгорания. Чтобы снизить риск пожара, применяют вещества под общим названием антипирены. Важно понимать, что даже лучший антипирен не спасет изделие полностью. Но - он может спасти жилище или хозяйственную постройку от открытого возгорания, уничтожающего не только древесину. Наносится на хорошо высушенную древесину распылителем (более дорогие составы) или валиком (бюджетные огнеупорные обмазки).


Защита от насекомых. Древесина весьма привлекательна для некоторых насекомых, особенно на ранних этапах гниения, при высокой температуре и влажности. Простой и более бюджетный способ защиты дерева - покрытия из различных смол, препятствующие попаданию насекомых внутрь изделия, однако такой способ действует только тогда, когда вы уверены в чистоте дерева от вредителей. Более радикальное (и действенное) средство - инсектициды, которые распыляются на поверхность и пропитывают её, убивая насекомых и препятствую попаданию новых. Нередко инсектицид смешивают с антисептиком, получая комбинированную смесь. По своим свойствам такая смесь несколько уступает каждому отдельно взятому параметру в отношении отдельно взятых средств, однако позволяет сразу защитить древесины от гниения и паразитов, не проводя 2 или более нанесений раствора на поверхность.

Внешний вид. За придание древесине красивого внешнего вида ответственны краски, эмали и пропитки. Первые две смеси наносятся в качестве внешнего покрытия, обеспечивая частичную защиту от насекомых и воздействия внешней среды, однако древесина теряет свою текстуру, да и долговечность такого покрытия невелика. Чтобы сохранить текстуру (например, для мебели или элементов внутренней обстановки), используются декоративные пропитки. Они сохраняют внешний вид изделия, и более того, за счет впитывания в структуру древесины, такое покрытия способно продержаться весьма долгое время, особенно при последующей обработке лаками на акриловой основе.


При комплексном применении данные смеси позволят обеспечить сохранность и внешний вид древесины на долгие годы. Обработку древесины лучше проводить заранее, чтобы избежать вышеупомянутых проблем. Рекомендуется также проводить повторную обработку деревянных изделий по прошествии определенного срока эксплуатации. Обычно он указывается в инструкции к каждой конкретной смеси, однако для избежание проблем лучше обработать поверхность на 2-3 года раньше. 


Перейти к списку