Загородный дом. Русская баня

Каждый мечтающий о постройке настоящей русской бани у себя на участке должен понимать, что это не простое дело. И не только с технической точки зрения, но нужны также знания традиций и приемов в таком строительстве, которые не меняются уже веками. Сейчас в России наряду с русской парной баней широкое распространение получила финская сауна. Условия, которые создаются в этих излюбленных россиянами банях, очень отличаются друг от друга: в парилке русской бани температура около 60 град. при относительной влажности 40%; в сухой финской бане эти параметры иные - 100-120 град. и 10% соответственно. Поэтому, заявив о постройке русской бани, надо понимать, что в вашем оздоровительном сооружении будет парная, а не сауна.

Проще всего обратиться к профессионалам, им по силам воплотить в жизнь все ваши капризы и пожелания, они в состоянии выполнить все качественно и в совершенстве. У таких специалистов, безусловно, имеются в наличии разнообразные проекты бань, вам останется лишь внимательно их рассмотреть и выбрать то, что приглянется. Но в любом случае, обращаетесь ли вы к профессионалам или взялись построить баню своими руками, нужно иметь в виду, что это затратное мероприятие. Прежде всего, настоящая русская баня состоит из следующих компонентов: тамбур, предбанник (комната отдыха), моечная и парилка. Это значит, что под строительство бани требуется большая площадь застройки по сравнению с сауной. Строить баню нужно из дерева хвойных пород, выбираем недорогие породы – ель, сосна. Лес стоит выбирать из северных областей России, древесина из этих регионов по своей структуре плотная, она более стойкая к влаге, а значит, и более долговечная. Желательно, чтобы стройматериал заготавливался в зимний период, когда в стволах деревьев минимум влаги. Оптимально для бани нужно подбирать бревна диаметром от 200 до 250 мм, более тонкие бревна приведут к излишним потерям тепла, толстые не удобны при монтаже - тяжелые и громоздкие. Подготавливаемый для строительства лес не должен иметь на поверхности смоляные кармашки, поэтому выбираем бревна из середины ствола – комель и верхушка для строительства бани не пригодны. Выполнив все эти условия, да еще хорошо просушив все бревна для постройки бани, можно быть уверенным, что стены будут хорошо держать тепло, и постройка простоит долго, не подгнивая и не перекашиваясь. Пакля для сруба используется натуральная без каких-либо пропиток.

Если вдруг баня перекосилась, то причина одна – подвел фундамент. Его сооружают в соответствии с характером почвы: или столбчатым, или ленточным. Столбчатый фундамент – это несколько бетонных свай, заглубленных около полутора метров, т.е. ниже глубины промерзания почвы, а ленточный – это залитый из бетона сплошной фундамент по периметру здания вашей бани. Надежный, правильно выбранный фундамент обеспечит бане долголетие. Здесь можно было бы добавить, что стены бани можно соорудить, например, из бруса, но это будет стоить дороже. Если пойти по линии снижения затрат на внешних стенах, то можно использовать каркасный метод сооружения стен или использовать сэндвич-панели и т.п., но мы говорим о строительстве «настоящей русской бани», значит, должен быть сруб из кругляка, что было рассмотрено выше. Внутренней отделке бани тоже следует уделить большое внимание. Чаще всего на обшивку стен бани изнутри идет вагонка из липы, ольхи. Древесина у этих пород влагостойкая и имеет низкую теплопроводность, то есть не сильно нагревается при высоких температурах. Для полок в парной и лавок в моечной используются толстые доски с зазором до 8 мм. Вместо гвоздей пользуйтесь деревянными нагелями (шипами) диаметром около 10 мм. Верхняя полка в парилке устраивается не ближе 110 см до потолка, и на 5-7 см над каменной засыпкой в печи-каменке. Если полка будет ниже засыпки, пар используется не рационально.

Пол в бане нужно делать таким, чтобы ноги постоянно ощущали теплоту. В предбаннике его делают двойным. В моечной и парилке полы настилают из дерева, с учетом высоты не менее 30 см от уровня земли, но с небольшим уклоном, чтобы вода стекала в одном направлении к сливному отверстию, закрываемому деревянной решеткой. Лаги укладываются на кирпичных столбиках, они устанавливаются на песчаном подстилающем слое. Вода из парилки и моечной должна накапливаться в приямке (небольшая емкость), оборудованном водяным затвором.

Окна и двери. Их устройство тоже имеет принципиальное отношение к русской бане. Так, входная дверь делается с южной стороны, окна на запад, юго-запад. Добиваясь снижения потерь тепла, нужно делать их рациональных размеров.

Очень важное значение при оборудовании бани имеет печь-каменка. Ее самостоятельно трудно соорудить, но сегодня в продаже имеется хороший выбор стальных и чугунных печей-каменок, которые успешно справляются с поставленной задачей.


Перейти к списку