Выбор конструкции банной печи

Для создания качественной и функциональной бани, которая приносит человеку здоровье и определенное количество удовольствия, необходимо учитывать колоссальное количество всевозможных факторов. Существует несколько ключевых элементов в бане, которые имеют основополагающее значение при построении бани: теплоизоляция, обеспечение пожарной безопасности, выбор банной печи. Банные печи один из важных элементов при построении бани.

В основном баня служит для того, чтобы отапливать, подогревать воду и снабжать паром, обливая водой камни, которые раскалены до определенного предела. Извечно печь в бане выступала в виде кучи камней, складывали крупные камни с самого низа и постепенно сужали нишу до образования свода, а мелкие камушки размещали наверху свода, поливали их водой, и получался пар.

Со временем вид печи стабильно менялся, но ключевые составляющие остались теми же: топка с поддувалом, камеры с камнями, которые выдают жар и дымоход. Банная печь изготавливается из кирпича и металла.

Разберем более подробно несколько нюансов выбора печи для бани. При выборе печи для бани не стоит обращать внимание на внешний вид первой, а приоритетнее обратить его на особенности качеств банных печек. Установление печи в бане довольно сложный процесс и к нему надо подходить с умом. Например, рассмотрим установку печи в двухэтажной бане среднего размера. В подобных проектах часто используют печи, сделанные из металла, с металлической трубой и баком, который наполняется в дальнейшем горячей водой. Стоит обратить внимание на тип, диаметр трубы для печи, так как дымоход выводят через крышу и под воздействием высокой температуры металл может быть подвержен прогоранию. Лучше всего дымоход провести через стену парилки, а не через крышу, что обеспечит безопасность. Этот вариант подходит для печи с одинарной трубой. Но если приобретена сандвич труба, то проведение ее через крышу возможно, так как это отвечает нормам техники пожарной безопасности.

Итак, установка трубы через стенку парилки обязана соответствовать всем нормам противопожарной безопасности. Это в первую очередь. Для обеспечения защиты необходимо применить асбестные плиты, которые окутаны нержавеющими металлами, то есть асбест изолирует тепло, а металлы способны его отражать. Не следует проводить трубу в бане из одинарного железного листа через крышу, потолок, так как прогорание дымохода будет не доступно глазу, а если труба печи проведена через стену, то владелец бани может визуально установить прогорание и в нужный момент устранить неполадки, провести ремонт, а в худшем случае труба подлежит замене.

Одно из важных условий построения банной печи это прошивка добротной теплоизоляцией дымохода печи, в местах соприкосновения трубы с перегородками (полки первого этажа и крыши), в этих местах идет сильное нагревание и из-за этого перегородки накаливаются. Что может привести к возгоранию.

Сандвич трубы это наилучший вариант для подобных дымоходов, которые представляют собой многослойной трубы с противопожарной защитой. Такой вид дымохода снаружи всегда холодный, и не требует надлежащего надзора. При покупке банных труб стоит всегда проверять их качество, для полного исключения дефектов, определять внешний вид теплоизоляционного материала между внутренней и внешней трубой. 

Лучший способ постройки банной печки – возведение из огнеупорного кирпича. Этот кирпич изготавливается при высоких температурах и славится стойкостью и прочностью. Кирпичные печи являются дорогостоящими постройками, но зато они обеспечивают качество, надежность и долговечность и, прежде всего защиту, они бывают закрытые и открытые. При открытых каменках баня быстро нагревается, но и остужается также быстро.


 

Банные печи сделанные из кирпича в отличие от металлических увеличивают время подготавления бани. Печь из металла быстро прогреет баню и нагревается вода намного быстрее, мыться можно беспрерывно, остается только подбрасывать дрова и подливать воду в бак.
 Стоит упомянуть о выборе бака, лучше всего приобретать печь по совету строительной фирмы "Стас Бани", у которой уже встроен бак, так быстрее идет процесс нагревания воды и большой плюс, банные печи не перегреваются.

На рынке печек большой выбор банных печек, баки в них расположены непосредственно на трубе. Если выбор пал на одну из таких печь, то необходимо лучше приглядеться к выбранному дымоходу, он должен быть выполнен из толстого и крепкого металла, ведь от бака идет нагрузка. Один лишь недостаток данного вида труб – вода в баках нагревается слишком медленно. Печи, которые имеют выносной бак, славятся длительным нагреванием воды, а при перепаде температуры, трубы начинают течь, прогорает теплообменник и топить печку нельзя без наполненного водой бака.

Если вы определились с выбором печи, то не забудьте проверить паспорт ее, обязательно должна быть подробная инструкция по ее установки, а также по эксплуатации, гарантийный талон.


Перейти к списку