Выбираем тип печи для своей бани

Самым лучшим наслаждением для тела и души, а также лекарством от большинства болезней, с давних пор считается баня. Она производит разностороннее действие на человеческий организм. А для того, чтобы баня могла выполнять свои функции в полном объеме, необходимо правильно выбрать печь, которая будет в ней установлена, и камни для этой печи.

 Строительная фирма "Стас Бани" строит бани,  различных типов, но у нас большой популярностью пользуются русская и финская (сауна). Русской, как правило, называют баню с влажным паром. Температурный режим в ней обычно составляет 70 градусов с влажностью 60-90%. В то время как финская баня прогревается до 80-120 градусов, а влажность составляет всего 10-15%. По этому, в такой бане гораздо легче переносить жар, но вот веником попользоваться не получится. Как мы можем видеть, отличить сауну от русской бани не составляет большого труда, в отличие от печей, которых большое количество видов.
 

Выбирая печь для бани, особое внимание необходимо уделить некоторым очень важным моментам.
 

Такая печь должна иметь относительно небольшие размеры, быть удобной в эксплуатации и соответствовать пожарной безопасности. По своей конструкции, он не должна допускать случайных ожогов. Главным же свойством, которым она должна обладать, это высокая мощность, которая позволит хорошо протопить баню, обеспечить парную достаточным количеством пара, осуществить нагрев воды, и в итоге все просушить.

В настоящее время, чтобы получить пар, применяют два типа нагревателей, это могут быть парогенераторы или печки-каменки. Стандартные парогенераторы могут использоваться как в душевых (как самостоятельный источник пара), так и в саунах (дополнительным поставщиком влажного и насыщенного пара). Однако самыми популярными являются печи-каменки. По виду топлива они могут быть дровяные, электрические или газовые.
 


 


Достоинством печи на дровах, служит внутренняя атмосфера, которую она создает. Поэтому, при желании сохранить дух бани, лучшим вариантом будет дровяная печь. Лучшим вариантом будет использование готовых печей, в отличие от кирпичных конструкций. Он не нуждаются в фундаменте. Время разогрева печи из листовой стали составляет примерно один час, а также за счет своей герметичности значительно снижен риск отравиться угарным газом. Процесс нагревания в каменках происходит следующим образом, сгорая, топливо нагревает металл, который в свою очередь накаляет каменную засыпку.
 

   
 

Применяемый в изготовлении печей металл, должен быть жаростойкий. Увеличить жаростойкость стали помогает хром, от количества, содержания которого зависит начало образования окалин. Сталь считается жаростойкой, при содержании в ней 13% хрома.

Нагрев камней в каменке обычно происходит за счет теплоотдачи от поверхностей нагрева. Для улучшения качества, таких поверхностей должно быть больше.

Топка у печи должна быть по возможности объемной и длинной. Высота топок, учитывая размер пламени в дровяных печах, должна быть соответственная. Еще одним важным элементом печи, без которого нельзя получить жаркое пламя, является колосник, подающий воздух под дрова. Поэтому следует убедиться в его наличии, и в том, что он из чугуна и соответствует по длине.
 


 


Также необходимо обратить внимание на выносной топливный канал. Он должен быть качественный, достаточно жесткий и широкий. Для удаления золы, в процессе горения, служит выдвижной ящик.

Что касается положительных качеств электрических печей, то тут можно выделить: отсутствие проблем с топливом, не требует дымохода, что означает невозможность отравления угарным газом. Такие печки очень просты в обращении. Корпус из нескольких слоев стали дает хорошую защиту от ожогов. В качестве защиты от перегрева, в электрических печах, применены термостаты и предохранители. Еще одним важным преимуществом таких печей, считается, возможность быстрого выключения.

 Помимо выбора самой печи, необходимо позаботиться и о камнях для нее. Основные свойства, которыми они обязаны обладать - это отсутствие радиации, способность удерживать тепло, а также достаточная плотность. Камни для бани не должны бояться высоких температур, и трескаться от попадания воды, а еще хорошо хранить, и затем отдавать тепло. Следственно подходят однородные по составу, плотные и способные равномерно нагреваться камни.
 

   


Использовать лучше всего камни вулканических горных пород, такие как перидотит или базальт. Качество камня можно определить по звуку, при постукивании он, как правило, издает глухой звук. Камни с трещинами или прожилками, лучше не применять. Для проверки прочности, камни ударяют молотком или же просто друг о друга, также камень можно расколоть и опустить в воду.

Сегодня, камни чаще всего приобретаются в точках продажи банного оборудования. Обычно, это такие породы камня, как жадеит, базальт, вулканит. Одним из лучших считается жадеит. В отличие от остальных горных пород, он является самостоятельным материалом.

Мастера строительной фирмы "Стас Бани" укладывают камни  следующим образом, сначала выкладываются крупные, а затем средние камни. Это нужно для правильной циркуляции воздуха. Также при укладке камней, желательно, что бы отверстия между камерой сгорания и емкостью с камнями, как можно меньше перекрывались. 


Перейти к списку