Выбираем правильное и надежное оборудование для бань и саун

 

Для того чтобы баня или сауна отвечала всем требованиям ее владельца, а также на 100% соответствовала своему прямому назначению недостаточно построить ее с использованием качественных и надежных материалов. Для соблюдения всех требований она должна быть оснащена качественным и надежным оборудованием.

Основной элемент банного оборудования – это печь-каменка. Современные печи, созданные по высоким новейшим технологиям, значительно обходят по своим характеристикам традиционные дровяные печи.

 
 

Мастера строительной фирмы "Стас Бани" выбирают модель каменки исходя из конкретных условий сауны, а именно: размеров бани, ее типа, наличия в бане стеклянных, кирпичных или каменных элементов. Мощность электрической печи-каменки нужно выбирать с учетом того чтобы печь не только способна была прогреть помещение и воду но и поддерживать оптимальную температуру.

Среди современных моделей печей-каменок весьма популярны электрические печи таких торговых марок, как Harvia. Narvi, Amazon и «Теплодар». Следует отметить, что электрические каменки подходят для саун любого типа (русская, турецкая или финская).

Тем не менее, при большой распространенности электрокаменок для бань и саун дровяные каменки не теряют своих позиций популярности. В связи с этим крупные производители оборудования для саун продолжают выпускать серии дровяных печей-каменок.
 

 


В сауну, оснащенную дровяной печью-каменкой в обязательном порядке должен быть установлен дымоход. Современным решением этого вопроса является установка стального дымохода модульной конструкции. Преимуществами таких дымов является высокая противопожарная безопасность исключение образования конденсата и сажи.

Чтобы пар в бане был мягким и качественным нельзя заполнять печку любыми камнями, для этого применяются специальные с определенным химическим составом и экологически безопасные камни.

Если печка-каменка не оснащена функцией парообразования, сауну можно оборудовать парогенератором, который придаст сауне традиционную атмосферу в лучших традициях русской бани. Ассортимент современных парогенераторов представлен моделями разной мощности, выбор конкретной зависит от размеров сауны. Кроме этого некоторые современные модели парогенераторов оснащены устройством подачи ароматизатора что, несомненно, добавит атмосфере благоухания во время банной процедуры.


 

Весьма важным моментом оборудования бани является правильная установка вентиляции, включающая стационарный конвективный поток воздуха без застоев и сквозняков. Вентиляция обеспечивается с применением специальных воздуховодов из гибкой гофры. Чтобы не нарушить площадь вентиляционного канала воздуховоды сопрягают между собой специальными тройниками и хомутами.

Одно из самых больших значений в оборудовании сауны имеет дверь в парилку, ее конструкция должна быть направлена на минимизацию теплопотерь. Современные двери из сталинита (каленого стекла) являются красивым и функциональным решением этого вопроса.


 

Большое значение следует уделить осветительным приборам в сауне. Для этого используются специальные светильники в надежном герметичном керамическом корпусе.

 Чтобы сауна дарила истинное наслаждение от проведенных в ней банных процедур недостаточно построить ее согласно всем правилам, по мнению специалистов строительной фирмы "Стас Бани" нужно установить в баню соответствующее оборудование исходя из особенностей сауны и ваших предпочтений. 


Перейти к списку