Выбираем место и материалы для строительства бани

Перед началом строительства собственной бани необходимо правильно выбрать место для ее возведения. По опыту специалистов строительной фирмы "Стас Бани" если размер участка позволяет, то лучше всего следует возводить отдельно стоящую баню. Для бани по-черному расстояние до жилых построек должно составлять не менее 10 метров, для бань по-белому допустимо расстояние в 5 метров. Дым не должен быть направлен в сторону жилых помещений, ни своих, ни соседских, так что, составляя план строительства, необходимо учитывать и направление господствующих ветров на местности. 

Для дополнительного удобства рядом с баней можно построить сарайчик, где будет храниться инвентарь и топливо. Если баня не будет иметь водоснабжения, то место для ее постройки лучше выбирать поближе к источнику воды. Строить баню лучше всего вдали от чужих глаз, особенно если после мытья захочется выбежать на свежий воздух, также не стоит строить баню рядом с дорогами. Если есть необходимость, то можно соорудить забор или же живую изгородь.
 


 

Обычно вход в баню делают к южной стороне, поэтому зимой он не будет заметён сугробами, а в межсезонье не будет обдуваться ветрами, летом станет в меру освещен солнечными лучами. Если баня строится на берегу реки, расстояние до кромки воды должно быть не менее 15 м, чтобы в паводок баню не смыло. Хорошо строить баню на крутом склоне, делая баню в виде землянки или же полуземлянки, можно сэкономить на стройматериалах. Грунт даст естественную теплоизоляцию бане. Но здесь есть свои минусы, материалы будут подвержены гниению, поэтому нужно серьезно подойти к гидроизоляции. Также минусом является плохая вентиляция такой бани, поэтому об устройстве вентиляции нужно будет позаботиться дополнительно.

 После того, как место для постройки бани выбрано, нужно решить, какие материалы будут использованы при ее строительстве. Выбирать их стоит, учитывая эксплуатационные свойства, способность максимально удерживать тепло, плотность и прочность материала. Ведь неверно выбранный материал может испортить всю постройку. Рынок стройматериалов в Краснодаре предлагает огромный выбор товаров. Поэтому тщательно нужно изучить характеристики предлагаемых стройматериалов. 
В любом случае самым лучшим строительным материалом для бани является дерево. Оно способно долго удерживать тепло, а также оказывать благотворное влияние на организм человека. Внутреннюю отделку стен бани стоит делать определенными породами древесины.
 

  

Раньше для строительства бани использовали только дерево, от фундамента и до самой крыши. В современном строительстве же можно дополнительно использовать и другие материалы, например, строительный камень (или кирпич, или газосиликатный блок, или пеноблоки и пр.). Материалы можно удачно комбинировать. Фундамент можно выложить кирпичом, а сам каркас выполнить из древесины. Также можно построить баню из газосиликатных блоков, перегородки сделать кирпичными, а всю отделку произвести с помощью дерева.
Если все же решено строить деревянную баню, чаще всего используют бревно или брус. Баня из бревен будет более долговечной и будет выглядеть более богато. Брус ненамного уступает по свойствам бревну, зато экономит бюджет.

Для возведения фундамента, стен и лаг лучше использовать дуб. А вот для внутренней отделки стен и пола больше подойдет липа, также ее хорошо использовать при изготовлении мебельных принадлежностей для бани. Выбор породы дерева для внутренней отделки бани будет влиять на аромат, которым будет наполняться баня, после того, как будет истоплена. Главное, чтобы древесина была просушенной. Поэтому нужно либо приобретать просушенную древесину, либо просушивать ее самому в течение месяца.
 

Для строительства бани могут понадобиться также растворы и смеси. Они могут быть на основе цемента или глины, извести или могут быть цементно-известковыми.

Вне зависимости того, какой материал будет выбран для строительства бани, ему должны быть присущи следующие свойства. Он должен быть долговечным, ведь срок эксплуатации является важной характеристикой, по ней можно судить насколько качественно строение. Строительство должно быть экономичным, не требовать привлечения специализированных подъемных механизмов и огромных трудозатрат. Материал должен быть прост в обработке, чтобы была возможность осуществления точной резки.

Материал должен быть экологически чистым. Не должен выделять токсичные вещества. Важно, чтобы он оставался долгое время безопасным для человека. Материал должен обладать низкой теплопроводностью, чтобы обеспечивать качественную теплоизоляцию, без потерь тепла.

 Важным свойством является огнестойкость, ведь баня – объект с повышенной пожароопасностью. Лучше всего, если для строительства бани будут использованы негорючие материалы.
Немаловажным фактором по мнению специалистов строительной фирмы "Стас Бани" является эстетичность внешнего вида. Ведь хочется, чтобы постройка была красивой и радовала глаз. 


Перейти к списку