Выбираем лучшие банные печи.

Хорошая, комфортная баня – это гордость хозяина. Она позволяет укрепить организм, отлично провести время и отдохнуть с гостями. В строительстве парной (бани или сауны) по опыту строительной фирмы "Стас Бани", печь имеет ключевое значение. Она может быть:
- дровяной;
- электрической;
- сделанной по финской технологии;
- чугунной;
- газовой.


Печи, отапливаемые при помощи дров, являются наиболее распространенными. Они изготавливаются из кирпичной кладки или металлических листов. Такая печь состоит из следующих элементов:
- топка;
- зольник;
- колосник;
- дымоход.
Среди преимуществ такого вида банных печей выделяют:
- эргономичность;
- высокую эффективность;
- относительно невысокую стоимость;
- экологичность.
Многие предпочитают растапливать помещение парной именно дровами, наслаждаясь их треском в топке и запахом тлеющего дерева. Еще одним достоинством такого типа печей является то, что ее можно установить абсолютно в любой, самой глухой местности, где нет газоснабжения.
Электрический тип банных печей довольно востребован благодаря своим преимуществам:
- высокой теплопроводности;
- компактности;
- долговечности и надежности;
- быстрому прогреву помещения;
- доступной цене;
- отсутствию необходимости в заготовке топлива.


Подобные печи легко устанавливаются. Основные отличия этих печей состоят в уровне мощности, скорости прогрева, размерах.
Теплогенераторы, выполненные по финской технологии, бывают электрического и дровяного типа. Они довольно просты в установке и являются ярким, красивым элементом любой бани или сауны. Популярность таких печей обеспечивается за счет преимуществ:
- простоты эксплуатации;
- экономичности;
- стильному дизайну;
- возможности самостоятельной установки.
Печи из чугуна отапливаются при помощи газа или жидкого топлива, которые должны поступать в топку в течение всего времени нахождения в бане. Печи из чугуна периодического действия отапливаются дровяным способом.
Преимущества такой печи состоят в:
- минимальных расходах на топливо;
- высокой теплоемкости;
- приемлемой цене;
- равномерном распределении тепла.
Кроме того, такая печь выглядит очень стильно и станет настоящим достоинством любой парной.
Газовая печь в бане встречается наиболее редко. Основной причиной низкого спроса является необходимость получения разрешительных документов и сложность конструкции, которая будет рассчитываться индивидуально, а значит, будет дорогостоящей. Зато, тепловые характеристики у таких печей самые высокие – можно регулировать температуру, парилка быстро прогревается, и нет необходимости заботиться о заготовке и загрузке топлива. В этих особенностях состоят преимущества подобной парной.


При выборе банной печи необходимо исходить из стоимости предстоящего расхода на топливо, эксплуатационных характеристик и особенностей бани. Печи на дровах требуют затрат значительной части личного времени и/или денег (поиск, закупка и колка дров), поэтому теплогенератор на электричестве или газе – это самый чистый и простой вариант. 


Перейти к списку