Выбираем банную печь

 В России к вопросам гигиены относятся очень серьезно, особенно последние десятилетия. Но причислять баню просто к одному из методов гигиены кощунственно. Не будет преувеличением сказать, что баня – это часть души русского человека. Выдающиеся поэты и литераторы многократно пытались раскрыть душу русского народа, но почему-то такой важный аспект как баня остался недостаточно раскрыт. Между тем, каждый мужчина наряду с первым поцелуем, помнит свой первый «взрослый» поход в баню с парилкой, веником и сугробом снега.
 


Другие народы также замечены в неравнодушном отношении к бане. Наибольшее число поклонников имеют три разновидности бань: финская сауна, японская офуро, русская баня. Другие виды бань, просто аналоги трех вышеперечисленных видов, со своими национальными особенностями.

Стремительно меняющийся мир, с его прогрессом и новыми веяниями, не оказал особого влияния на русскую баню. Она строится по тем же принципам, что и столетия назад. Все те же два помещения: парная с лежаками и печью и предбанник. Печники за неделю выложат печь из кирпича и это с учетом высыхания. Немного больше времени потребуется на печь из камня. Материалом отделки для мастеров строительной фирмы "Стас Бани" слюжат дуб и осина.
 


Парная может иметь дымоход или же вовсе обойтись без него. Дымоход позволит топить печь, даже когда в парилке есть люди. А вот в парной без дымохода придется затушить печь и заняться проветриванием, но таких парилок уже давно не делают. Казалось бы, устаревший вид конструкции, имеет одно существенное преимущество перед своим «старшим братом», дым продлевает срок эксплуатации парилки без дымохода.

Главный компонент бани, конечно же, - печь. Дымовая печь и печь-каменка имеют конструктивные различия. Запредельная теплоемкость «каменки» позволяет нагреть помещение за час, а то и меньше. Если цель в получении сухого пара, лучше подойдет габаритная кладочная печь. Однако такая печь может влететь в копеечку, фабричные металлические аналоги более доступны, а потому и более распространены.

В основе печи-каменки стальной или чугунный корпус. Имеется отдельная металлическая емкость с камнями. Конструкцию можно дополнить баком с водой до 30 литров. Именно такие печи преимущественно устанавливаются в средней полосе России.

Колосники – еще одно дополнение (не обязательное) к топке печи. Топка без колосников проще обслуживается и более экономична. Конструкция колосниковой печи предполагает наличие поддувала, что позволит за секунды нагнетать пламя и отрегулировать тягу. Отсыревшие дрова для такой печи не проблема, чего никак не скажешь о бесколосниковом аналоге.

Новейшие печи оснащены устройством, гасящим искры. Теперь в дымоходе совсем не возникает искры. Финны пошли дальше, они исхитрились создать ждущий режим для камней.



 

Печь на дровах постепенно начали вытеснять газовые и электрические печи-каменки. В силу различных ограничений электрическая печь, становится единственной альтернативой в городских условиях. К таким печам прилагается пульт управления, вся регулировка температур в такой печи элементарна. Газовая печь обладает высокой скоростью набора температуры, топливом служит обычный газ, поэтому такая печь наиболее экономична с точки зрения затрат на топливо. 

 Подбирая печь, специалисты строительной фирмы "Стас Бани" советуют особое внимание следует уделить объему парилки. Не стоит обходить вниманием и форму топки. Удлиненная форма свидетельствует о том, что она должна монтироваться в стену. Подобное положение печи позволить топить ее из другого помещения.


Перейти к списку