В бане мыться заново родиться

Баня. Её история насчитывает не один десяток веков. Египтяне, греки, римляне – все они высоко ценили банные процедуры. Более того, древние учёные писали целые трактаты о пользе пара для организма человека. Не стали исключением и наши далёкие предки.

Первые упоминания о бане в славянских землях относятся к 5 веку нашей эры. Уже тогда она была широко распространена. Простолюдины, князья, купцы и бояре – баня не знала различий. Ходил туда и стар, и млад. В отличии от западной традиции, у славян сруб бани делали из дерева.



 

Русская баня имела, кроме чисто утилитарного, ещё и большое обрядовое значение. Перед таинством свадьбы молодые обязательно посещали её. Больного в обязательном порядке парили веничком, на камни лили настои целебных трав. Считалось, что нечистый дух болезни можно выгнать, если основательно пропарить болящего. Лечебный эффект русской бани нашёл подтверждение уже в наше время. Глубокое прогревание организма вместе с мягким массажем берёзовым веничком способно творить чудеса. Кстати, париться с веником было принято только на Руси.

Семейные бани всегда были очень популярны на Руси. Каждый хоть немного состоятельный крестьянин или горожанин, строил для своей семьи этот «храм чистоты». Традиционно срубы бань делали из осины. Это дерево отличается хорошей влагостойкостью. Ходили туда всей семьёй, тогда разделения на мужские и женские отделения не было. Парились обычно по субботам.

А вот на Западе в Средние века мыться считалось большим грехом. Народ, не исключая самую высокую знать, буквально зарастал грязью. Неудивительно, что чума и холера были частыми гостями европейских городов.

 Сегодня русская баня переживает настоящий ренессанс. В сети Интернет можно найти десятки сайтов, посвящённых этой тематике. Многие не прочь поставить на своём участке это русское чудо. Благо сейчас немало строительных фирм, которые предлагают построить баню под ключ, например такая как наша строительная фирма "Стас Бани".


Перейти к списку