Типы деревянной кровли.

Деревянная кровля имеет несколько типов покрытий. Гонг – это колотые или пиленые пластины, их продольный срез бывает трапециевидный, прямоугольный или похож на хвост ласточки. В последнем варианте дощечки, которые шпунтуют и крепят к обрешетке, между собой соединяются по схеме «шип-в-паз». Если используют нешпунтованный материал, то есть трапециевидные и прямоугольные в срезе элементы, соединение и крепление к обрешетке между собой выполняют, только используя саморезы или гвозди. Через две пластины проходит крепеж насквозь без шпунта и на 2 см входит в решетину.

Щепа и дранка – более упрощенные варианты, которые имеет деревянная кровля, между собой различаются по толщине и габариту. Кровельная дранка имеет длину от 40 см и до 1 м, у щепы меньше. Их делают своими руками, раскалывая чурки на некалиброванные доски. Для чурок бревно должно быть хорошо просушенное, толстое. При использовании мягкого центра бревна дощечки не смогут выдержать длительного эксплуатирования. На дранке не должно быть сучков, сквозных щелей, участков, которые склонны к гниению. Лучше применять ольху или осину. На крышу это покрытие кровли укладывают в шахматном порядке, от 2 до 5 слоев с нахлестами, по вертикали, а также по горизонтали. Стоит обратить внимание, для того чтобы она правильно прилегала, у дощечек на боковых срезах снимают фаску. Такая деревянная кровля делается под углом в 45 градусов с обеих сторон в одном направлении. 

Шиндель (черепица) – покрытие кровли, которое делают из древесины и монтируют внахлест, но не четко в шахматном порядке, а немного сместив элементы. К обрешетке его не крепят жестко. Должен остаться некоторый винт. Элементы черепицы из дерева друг к другу плотно не устанавливают, чтобы была возможность увеличиться в размерах от влаги, и упирающиеся друг в друга дощечки не «вспучивались». И тогда такая деревянная кровля прослужит долго. Изготавливая шиндель, надо учитывать то, как располагаются структурные кольца древесины, в ином случае, многократно высыхая и увлажняясь, материал станет коробиться в ненужном направлении.

Есть такое легендарное покрытие кровли, как лемех, с его помощью украшали хоромы бояр, деревянные церкви во времена Руси. Для ее производства используют только осину и ручной инструмент. Древесина заготавливается в конце весны. Для ее создания используют много пиломатериала.

Тес – покрытие кровли, представляющее собой доски из хвои, которые укладывают поперек линии карниза или вдоль. Первый вариант более практичный, он служит намного дольше. 

Таким образом, у деревянной кровли существуют различные покрытия.


Перейти к списку