Строительство сруба из бруса

Срубы из бруса уже продолжительное время пользуются большой популярностью. Они отличаются экологической чистотой, а их строительство не требует значительных усилий. Возвести их довольно просто, если придерживаться правильной технологии.

 Первоначально надо отметить, что в отличие от бревенчатых домов строительство сруба из бруса принято проводить непосредственно на месте. Изготавливать комплект предварительно просто нет необходимости. Стены же строения можно соорудить двумя способами. Как правило, специалисты строительной фирмы "Стас Бани" в данном случае соединяют углы либо в «лапу», либо в «чашу». 

В частности, при соединении в «чашу» концы бруса приходится несколько выдвигать за наружную плоскость стен здания. Соединение же углов в «лапу», в свою очередь, подразумевает, что концы бруса должны быть закреплены в определенном положении, не выходя наружу. Оба данных варианта допустимы. Существует еще и вариант под названием «в полдерева». Он предусматривает удаление небольшой толщины массива на нижней или верхней половине бруса.

Правда, в данной ситуации в дальнейшем сруб потребуется тщательно утеплить. Слишком велика вероятность продуваемости стен. Между тем справиться с этой проблемой получится легко, если сделать особые пазы в вертикальных стыках и вставить в них плотные вставки, выполненные из шпона. Можно соорудить стены и методом перевязки в коренным шипом. Однако тогда соединение при возведении сруба из бруса обязано происходить в виде шип-паз. Чтобы этого добиться, концы используемого материала подвергаются специальной обработке.

Несмотря на необходимость предварительной подготовки, соединение углов стен таким образом предоставит возможность сделать постройку более теплой. Особую обработку концов бруса предусматривает и способ на шпонках. Его суть состоит в том, что в брусе приходится создавать паз, куда и будут вставляться эти шпонки. Однако при выборе подходящего способа профессионалы все-таки рекомендуют руководствоваться утвержденной архитектурой сооружения и, конечно же, конкретными пожеланиями владельца сруба. Также стоит заранее знать, будет ли постройка подвергаться дальнейшей отделке и утеплению, а только потом останавливать свой выбор на том или ином способе соединения углов.

Что же касается венцов, то их соединение осуществляется посредством нагелей. Они по сути представляют собой своеобразные гвозди, выполненные из дерева. Эти нагели выглядят как деревянные стержни, диаметр которых обычно не превышает трех сантиметров. Они производятся только из древесины твердых сортов. Некоторые же специалисты предпочитают использовать специальные гвозди, чтобы скрепить должным образом брус. Главной отличительной чертой таких гвоздей является их длина, равняющаяся полуторной высоте непосредственно самого бруса. Кстати, размеры используемого материала при этом могут варьироваться. На строительном рынке можно приобрести брус как размером 100Х150мм, так и 150Х150 или 150Х200.

 Когда же сруб их бруса будет построен специалистами фирмы "Стас Бани", придется дать ему еще некоторое время на усадку. Она непременно произойдет, поскольку древесина постепенно начнет высыхать и деформироваться. Между тем в результате станет заметно, что щели между бревнами значительно сократились. Соответственно, сооружение станет лучше сохранять тепло, не впуская внутрь холода и непогоду. Дополнительно же оградить сруб от ненастья поможет теплоизоляция. Такие меры сделают атмосферу в помещении более комфортной.


Перейти к списку