Строим финскую баню правильно

 Здоровый образ жизни уже давно вошел в моду. Люди, которые ведут такой стиль, не могут обойтись без банных процедур. В настоящее время в Краснодарском крае имеет большую популярность финская баня, называемая также сауной.
Посещения сауны являются отличным средством для профилактики заболеваний и восстановления работоспособности. С древних времен лекари и философы прославляли лечебные и оздоровительные свойства банных процедур, и правильно делали, ведь после бани ваша кожа будет выглядеть нежной и гладкой, повысится настроение, нормализуется обмен веществ в организме.
Строительная фирма "Стас Бани" построить сауну может рядом с домом, в коттедже или в городской квартире. Строительство такой бани обойдется вам дешевле, чем русской. Перед тем как строить, необходимо рассчитать площадь парилки. Для этого нужно учесть, сколько одновременно человек будут в ней находиться. Исходя из данного количества людей устанавливается печь соответствующего объема и мощности.
 

Как рассчитать площадь сауны
 

Самым оптимальным является вариант, когда на одного человека приходится 1–1,5 кв.м. Размер длины стен должен быть не менее двух метров - хотя бы одной, вдоль которой можно расположить полку для лежания, а вдоль других разместить сидячие места. Можно устроить несколько полок для лежания, если позволяет пространство помещения бани. Другой вариант – расположить лежачие места в два яруса. Это позволит лежа наслаждаться атмосферой сауны.

   
 

Чтобы использовать площадь сауны с наибольшим эффектом, полки лучше расположить вдоль стен под углом в 90°. Ширина верхней полки должна быть не менее 60см и находиться на высоте не ниже 105 см от пола. Можно также соорудить небольшое приспособление для ног – полку, которую расположить нужно чуть выше. Это позволит вам с большим удовольствием наслаждаться банными процедурами, приняв самое удобное положение.
Для того, чтобы в бане была правильная циркуляция воздуха, высота потолка должна не превышать 2,2 м. Если необходимо уменьшить высоту помещения, это можно сделать установив навесной утепленный потолок. Основное условие такой установки – ее теплоизоляция. Свежий воздух подается в баню только из соседнего помещения.
 

Внутренняя отделка сауны
 

Стены изнутри помещения отделывают хвойными породами древесины. Это позволит поддерживать определенную температуру и влажность внутри сауны. Снаружи стены могут быть кирпичными, бетонными или деревянными. Чаще всего для этой цели используют сосновые или еловые бревна. Пол можно выполнить из дерева, а лучше выложить нескользким кафелем. Кафель влагоустойчив, а при необходимости его легко можно обработать противомикробными дезинфицирующими средствами. Дверь лучше установить не деревянную, а из закаленного стекла. Такой материал может выдержать любую температуру и высокий уровень влажности. При использовании стеклянной двери баня не будет казаться небольшим замкнутым помещением. Деревянная дверь со временем разбухает, может перекоситься и перестанет плотно закрываться.


 

Фундамент бани может быть выполнен из камня или бетона – это зависит от особенностей почвы, где вы будете производить постройку, а еще от материала и некоторых других факторов.
 

Выбираем печь
 

Будет печь кирпичной или металлической - выбор зависит от финансовых возможностей и предпочтений хозяина. Печи бывают дровяные и электрические. Устанавливая дровяную печь, необходимо помнить об устройстве дымохода и запасах топлива в нужном количестве для того, чтобы натопить баню. Сейчас очень часто применяются климатические электрические печи - такое устройство позволит поддерживать определенный уровень влажности в бане и заданную температуру.
Количество камней для печи укладывается с расчетом 60 кг на 1 кв.м. Камни используют с этой целью натуральные. Нагреватели, применяемые в печи, рассчитываются с учетом размеров вашей бани. Каменка не должна находиться вплотную к стене, а на полу она обязательно должна быть установлена на асбестоцементной плите. Расположить печь нужно таким образом, чтобы было больше свободного пространства. Лучше всего – в углу, ближе к двери, также можно соорудить ограждение печи в виде перил
В финской бане применимы специальные экраны из гофрированной бумаги, которые отражают тепло и позволяют создать эффект термоса. Расположить их можно под досками и на стенах.

   
 

Особенность финской сауны в том, что в ней довольно высокая температура воздуха (около 100°) и низкая влажность (10–30%), поэтому веники применять здесь не стоит – можно получить ожог. Рядом должна располагаться душевая комната. Можно также выстроить отдельный предбанник, где можно посидеть, почаевничать и удвоить удовольствие от посещения бани. Отличным дополнением сауны является бассейн.


Перейти к списку