Строительство бани из сруба . Советы и рекомендации от строительной фирмы "Стас Бани".


При самостоятельном возведении бани могут быть использованы различные материалы: от кирпича до шлакоблоков. Но самым распространенным вариантом по-прежнему считается дерево, бани из сруба.

Советы по выбору древесины

Качество древесины, из которой будет возводиться сруб бани, напрямую влияет на последующую эксплуатацию всей конструкции бани. Поэтому специалисты строительной  фирмы "Стас Бани"  к ее выбору  подходят со всей ответственностью.

Выбор леса

Во-первых, нужно помнить, что самые лучшие срубы бань из бревна получаются, если дерево было заготовлено в зимний период. Дело в том, что зимой деревья «спят» и циркуляция древесного сока приостанавливается. В связи с этим древесина просушивается на всю глубину, а сруб бани получается прочным и устойчивым к деформации.

В отличие от зимней древесины, лес, заготовленный в осенне-летний период, быстро темнеет, становится хрупким и подверженным грибку и плесени.

Вывод:  лучшие бани из сруба – это бани, сруб для которых был заказан в ноябре-марте, а собран в весенний период.

Лес, подходящий для сруба бани

Еще одним фактором, влияющим на качество будущего сруба бани из бревна, считается место, на котором произрастала древесина. Самое лучшее дерево для строительства бани растет на сухой, возвышенной местности. Именно здесь можно найти мелкослойный, смолистый лес, из которого получаются качественные срубы.

 

Параметры качественного материала

Качественный материал для сруба бани не должен быть поврежден червоточинами или жучками. На нем должны полностью отсутствовать какие-либо трещины, так как со временем их наличие может привести к загниванию дерева. Также качественные бани из бревна не могут быть построены из древесины, на поверхности которой можно обнаружить синеватые пятна. Они свидетельствуют о том, что грибок уже начал свою пагубную деятельность и процесс гниения идет полным ходом.

Поверхность заготовленного материала должна быть ровной и гладкой. В противном случае укладка венцов может вызвать определенные затруднения. Отбракованные элементы можно в дальнейшем пустить на изготовление каких-нибудь небольших деталей (рам для окон и дверей, пола и т.д.).

Породы деревьев

Если говорить о породах древесины, то баня из бревна простоит дольше, если 2–3 ее нижних венца будут выполнены из лиственницы, которая лучше остальных деревьев противостоит гниению. Последующие венцы можно сложить из сосны, ели или кедра.

Таким образом, выбор материала при возведении сруба бани является ответственной задачей, от правильного решения которой зависит качество и долговечность всего строения. Но если подойти к нему с умом, то сруб получится крепким и основательным.


Перейти к списку