Шайка для бани это и веник запарить и помыться

Согласно традициям, пришедшим к нам из глубины веков, в русской бане все предметы и обстановка, от стен до бондарной посуды, выполнялись исключительно из дерева. Лучшим материалом для этого считалась липа, особенно в отношении изготовления шаек. Исключительно удобная и легкая шайка для бани из липы источала особый банный аромат, однако со временем во многих банях стали появляться их дубовые аналоги. Дело в том, что хозяева бань стремились к долговечности банного инвентаря, а изделия из дуба были гораздо выгоднее липовых, несмотря на то, что уступали последним во многих отношениях. 


 

Сегодня еще можно услышать выражение «шайка-лейка», пришедшее к нам из глубины веков. Откуда оно взялось? Оказывается, кроме запаривания банных веников шайки использовались также для мытья и обливания. Последующие поколения, правда, наполнили эти слова совершенно иным смыслом.
В шайке из липы вода хорошо мылилась, ведь ее древесина лишена дубильных веществ, а если в такой шайке запарить веник, то он не терял своего естественного аромата. Кроме того, липовые шайки для бани в старину использовали в качестве посуды для заваривания лекарственных трав. Качество настоев в дубовых шайках было не таким высоким в основном из-за выделения их древесиной дубильных веществ. От этого недостатка можно было избавиться только после многократного их применения, когда шайка естественным образом выщелачивалась. Еще одним недостатком дубовых шаек считался их вес, поскольку таким тяжелым изделием неудобно было пользоваться, ведь на Руси шайка в бане предназначалась не только для мытья, но и для зачерпывания воды и обливания, поэтому достаточно тяжелый предмет не так легко поднять над головой.


 

 В старину шайки рассчитывали на вместимость 4, 6 и 12 литров воды, что соответствовало трети, половине и целому ведру. Маленькие шайки выполняли одноручными и использовали в качестве наливных ковшей, а большие - двуручными. Мастера с душой подходили к изготовлению такого, казалось бы, прозаического предмета, и в их руках шайки превращались в настоящее произведение искусства. Сегодня, как и встарь, шайка – неотъемлемый банный аксессуар, изготавливают их из древесины липы, кедра и сосны. Такие изделия обладают не только приятной эстетической формой, но и естественными целебными свойствами, которые придает им натуральная древесина. Из разнообразного ассортимента шаек, заполняющих сегодня витрины Краснодарских магазинов, каждый желающий может выбрать ту модель, которая ему по душе. Мастера строительной фирмы "Стас Бани" помогут вам выбрать правильную  шайку для бани. Мы строим бани под ключ в краснодарском крае и в городе Краснодаре. 

   


Перейти к списку