Русские банные традиции.

Многие народы ассоциируют жизнь русских людей с банькой и берёзкой. Но об истинных, банных традициях знают немногие даже жители России, хотя попариться любят все. 
Расскажем о некоторых банных обычаях. Русские семьи в прошлом веке по численности были большие, и мылись члены семьи по очереди. Сначала шли в баню мужчины, когда был большой пар, было особенно жарко. После них мыться отправлялись женщины с детьми. В третий пар, обычно, черти и банник устраивали очистительные оргии.


После полуночи в баню не ходили, потому что верили, что в бане живёт банник, он мог наказать за несоблюдение правил. Мог запарить человека до смерти или задушить, или кожу содрать. Нельзя было топить баню в праздники и святки.
Обычно банника представляли в виде огромного, босого мужчины с длинными волосами, с бородой и огненными глазами. У него железные руки и проживал он за печкой. Банник мог приобретать любое обличье, даже превратиться в животное, например, собаку. 
Хозяина бани задабривали куском хлеба с солью или чёрной курой. Когда уходили из бани, оставляли кусочек мыла и воду в ковшике, чтобы он мог помыться. Заходя в баню, нужно было попроситься, а уходя, поблагодарить и все сосуды оставить нараспашку, сказав: «Мойся, хозяин!»


Баня была и больницей и нечистым местом. В ней лечили, женщины рожали. Баня как говорили раньше, без креста, в ней не размещали икон. Поэтому там гадали, вызывали духов. 
Хозяйкой бани считали банницу или обдериху. Так её назвали за жестокость. Она тоже могла содрать с человека кожу. Проживала хозяйка под лавкой или под полком. Она выглядела как женщина с длинными волосами и большими зубами. 
У неё тоже спрашивали разрешения помыться: «Баенна хозяйка, пусти нас помыться, погреться, пожариться, попариться». После мытья благодарили: «Банная хозяюшка, спасибо за парну байну. Тебе на стояннице, нам на очищеньице». Не ходили женщины в баню с некрещеным ребёнком, а если не было другого выхода, то брали с собой крестик и читали молитву.
Заваривали в бане травы. Собирали цветы и листочки со специальными заговорами. Чтобы дети крепко спали, заваривали кипятком мяту, ромашку, смородину и черёмуху. 


В бане лечили заговорами. Очищали тело водой или руками. Знахарем мог стать как мужчина, так и женщина, им мог быть любой человек. Но чаще это занятие передавалось по крови от матери к дочери. Знахарку звали ещё лекаркой, лечейкой, шептухой. Заговор - это просьба к Богу, к добрым силам. Наговаривали над больным или над предметом, например над хлебом, ножом, деревом. Заговоренный хлеб просили съесть, а водой мыли больного. 
Лекарок приглашали часто к детям, которые много плачут. Знахарка брала святую воду, в неё бросала три уголька, читая молитву. Затем этой водой обмывала грудь, личико, ручки ребёнка, приговаривая специальные слова.
Воду, которой обмывали младенца, выливали под забор.
Избавляли знахари от порчи. Предметы, на которые навели порчу, уничтожали на межах, границах полей, т.е. это был раздел между своим и иным миром. Их чаще сжигали.
Роль бани была огромной, чтобы она лечила, а не вредила, нужно было следовать этим традициям. Это был целый мир со своими обрядами и тайнами. 


Перейти к списку