Русская баня от строительной фирмы "Стас Бани".

На бескрайних просторах России нет, наверное, дома за городом без русской бани. Никакие домашние удобства не могут заменить того ощущения легкости, особой чистоты и приятного утомления после всего банного процесса: от растопки печки берестой и березовыми дровишками до чашки травяного чая с вареньем или медом. Каждая баня – образец изобретательности, собственных инноваций и фантазий, нет стандартной русской бани! И в каждой – свой особый дух и даже свой рецепт заготовки веников.
 


Еще в недалеком прошлом веке сруб для бани был комбинированным. Дуб для двух нижних венцов обеспечивал строению долговечность, дальше использовалась липа или осина, которые при нагревании не выделяют смолистых веществ. Пол – сосновый, на дубовых бревенчатых лагах, потолок – липовый или осиновый. Сейчас русская баня в основном строится на свайном, ленточном или плитовом фундаменте, стены выполняются из бруса или бревен хвойных пород.

 Несмотря на экономный расход воды, специалисты строительной фирмы "Стас Бани" большое внимание уделяют водоотводу, иначе полы быстро сгниют, и зимой под ними будет образовываться лед. Поэтому полы делаются без зазоров, с небольшим уклоном в сторону отверстия, под которым пролегает водонепроницаемый желоб. Обычно его закладывают между мойкой и парилкой. Желоб ведет в дренажный колодец рядом с баней, а если грунт глинистый – устраивают приямок с затвором из пластины.



 

 Несмотря на многообразие металлических котлов, лучшим вариантом для равномерного прогрева помещения все же была и остается кирпичная печь, под которую устраивается отдельный фундамент. Такая печь очень долго хранит тепло, и что особенно важно, вода в котле нагревается пропорционально со всей баней. То есть к тому самому волнующему моменту входа в банный жар вода только-только начинает закипать, а каменка готова зашипеть под струей воды из ковшика и обдать парную волнами духовитого горячего тумана.
 


Надежность бани в плане пожарной безопасности обеспечивается соблюдением таких мер как правильная вертикальная кладка печи и дымохода, отступ от деревянных стен: кирпичной печи – не менее 40 см., металлической – не меньше метра, причем, стены в непосредственной близости обиваются асбестокартоном. Дымоход обкладывается кирпичом, а для лучшей теплоизоляции пространство между ними заполняется минеральной ватой. Достаточно надежны и готовые сэндвич-дымоходы, изготовленные из двух нержавеющих металлических труб разного диаметра, между которыми располагается теплоизолятор.


Перейти к списку