Русская баня: как правильно обустроить помещение

В статье в доступной форме рассказывается обо всех достоинствах русской бани. Приводятся сведения из истории возникновения бань на Руси, говорится о том, как правильно устроить баню и организовать процесс парения. Мы раскроем секрет целебных свойств русской бани и расскажем обо всех подготовительных атрибутах, перед ее посещением.

Из истории

Еще со времен великой Римской империи тянется шлейф упоминаний о бане, как о месте исцеления души и тела. Для римлян процесс омовения в бане был не просто гигиенической процедурой, баня была настоящим местом отдыха. Собираясь там, жители Рима пели, читали стихи, занимались рисованием. В этих огромных римских банях имелись отдельные помещения для занятий спортом и для принятия массажных процедур. Так что идея строительства современных СПА-салонов и банных комплексов возникла не сейчас, а в глубокой древности. Мы лишь воспроизводим хорошо забытое старое. Ведь в Индии за несколько тысячелетий до нашей эры баня использовалась в качестве целительного средства. В древнем Египте искусство омоложения и оздоровления связывали в первую очередь с принятием водных процедур и массажа. Издревле парная баня на Руси была предметом гордости и достатка. Зажиточные крестьяне, помещики, да и городская знать не отказывались от возможности помахать березовым веником и вылить на себя ушат ледяной воды в бане. Как говорит история, в бане русичи проводили специальные обряды, например омовение невесты перед вступлением в брак или прием новорожденного ребенка.

Целебные свойства бани

Проходят времена, меняются нравы, неизменной остается только тяга русского человека к бане и к банному искусству. В настоящее время баня - это не только традиционный процесс парки, а целая последовательность действий, направленных на очищение кожи и восстановление душевных сил. Русская баня выступает гарантом здоровья, чистоты, бодрости и долголетия. Настоящие ее знатоки и ценители уделяют особое внимание предварительному прогреву тела, достижению оптимальной температуры парения и физическому воздействию на отдельные участки тела во время парения. Все это положительно влияет на повышение обменных процессов в организме, укрепление нервной системы и стабилизацию самочувствия. А как следствие - повышение работоспособности.

Кроме этого, процесс парки в русской бане традиционно сопровождается дружескими доверительными беседами и даже обменом деловой информацией, так как в бане встречаются не только закадычные друзья, но и деловые партнеры. Если вы решились посетить русскую баню впервые, то обязательно обратите внимание на то, как правильно запариваются веники, какова оптимальная для вас температура парения и влажность воздуха в парной. Все это необходимо учитывать, и только грамотное сочетание всех этих компонентов приведет к желаемому результату.

Виды строений

Если посетить музей русской бани, то мы увидим, что традиционно баня - это деревянный сруб, разделенный на две части: раздевалку и парилку. В парилке установлена печь с круглыми камнями. В наши дни баня состоит из тех же главных помещений, но может быть дополнена предбанником, который играет роль помывочной. А раздевалка в современном варианте может превратиться в настоящую зону отдыха. При строительстве бани обязательно учитывается ее проходная способность, то есть сколько человек могут париться в бане одновременно. Площадь парной должна быть рассчитана таким образом, чтобы на одного человека, принимающего оздоровительные процедуры, приходилось не менее одного квадратного метра площади парилки. Полок в парилке, как правило, стандартный: ширина от 48 до 56 см, длина – от 170 до 240 см. Высота ступеней и полоков должна быть удобной и давать возможность производить процесс парения.

Предбанник - это место для первичной очистки тела, перед тем как зайти в парную. Он может быть любых размеров, но не старайтесь сэкономить на предбаннике, не забывайте о том, что баню посещают дети и другие люди, которым процесс парения противопоказан. В предбаннике должен быть организован душ, доступ к горячей и холодной воде, скамейки. В особых случаях в предбаннике устанавливается бассейн с холодной водой. Раздевалка, по аналогии с парной, должна учитывать количество человек, принимающих банные процедуры одновременно. Организованная в раздевалке зона отдыха должна давать возможность отдохнуть, полежать, выпить чаю и даже посмотреть телевизор.

Топить баню, в зависимости от ее конструктивных особенностей, можно по-белому и по-черному. Но, честно говоря, я не припомню случая посещения бани, которая топилась бы по-черному. Практически все современные бани топятся по-белому, и дым от сжигаемого в бане топлива выходит через трубу, а не через окно, как это принято при топке бани по-черному.

Некоторые требования к парной

При самостоятельном строительстве бани обратите особое внимание на то, чтобы двери парной ни в коем случае не открывались вовнутрь. Дверь парной должна плотно прилегать и не деформироваться при перепадах температур. Установите дверь в парную размером 185x71,5 см или чуть уже. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить свободный проход из предбанника в парилку. Хорошо бы иметь в парилке деревянную емкость с водой и берестяной черпак ручной работы, чтобы поддавать пару. Это придаст русской бане дополнительный колорит. На стенку парилки необходимо повесить специальный термометр для парной. При выборе камней, которые вы будете нагревать и использовать в процессе парения, обратите внимание на то, чтобы они не растрескивались, подвергаясь воздействию высоких температур. Хороша в использовании порода диабаз, обладающая некоторыми целебными свойствами.

Но вот баня уже готова, и вам необходимо замочить веники. Если веники свежие, то есть только что нарезанные, то достаточно будет просто ополоснуть их в горячей воде. Что касается сухих веников, то, прежде чем приступить к процессу парения, их необходимо распарить. Сразу вы как бы споласкиваете веник, погружая его в теплую и холодную воду попеременно, а потом замачиваете на 10 минут в кипятке, только после этого веник готов к употреблению. И, конечно, вам придадут значительно больше бодрости веники, нарезанные собственными руками. Это могут быть березовые или дубовые веточки, крепко связанные в один пучок. В веник вы можете смело добавлять веточки лекарственных растений: крапиву, можжевельник, полынь, лаванду и др. Это придаст вашему венику уникальный аромат и лечебные свойства.

Хорошо организованный процесс очищения организма: сочетание перепадов температур воды и воздуха и физического воздействия на кожу - вот залог успеха банных процедур.


 


Перейти к списку