Рубленное бревно или оцилиндрованное.

Попавший на сайт строительной фирмы "Стас Бани" и читающий данную статью наверняка находится на пороге принятия решения о строительстве, говоря казенным языком, малоэтажном и из дерева. Что это: возведение дома в Краснодаре из рубленого бревна на новоприобретенном участке в пригороде, бани из оцилиндрованного на давно обжитом дачном, для себя, детей, родителей — не важно. Главное — определиться с конкретным типом строительного материала, поскольку именно от этого зависят эстетика и эксплуатационные характеристики постройки, не говоря уже о цене. Есть смысл разобраться с понятиями. Останавливаться на собственно «бревне» нецелесообразно: представление имеем. Рассмотрим две наиболее встречающиеся разновидности этого канонического для России и Краснодарского края строительного материала:

  • рубленое бревно;
  • оцилиндрованное бревно.

Поскольку и первый, и второй материал получают из одного сырья, их достоинства одинаковые: оба экологичны, долговечны, хорошо держат тепло, «дышат» и относительно дешевы. Благодаря этим достоинствам до сих пор встречаются дома из рубленого бревна, возраст которых исчисляется многими десятилетиями.


 Рубленое бревно

Если срубить (срезать) в лесу дерево, избавить ствол от веток, сучков и коры, вырезать из него ту часть, которая не сильно теряет в диаметре по ходу к верхушке, то получим рубленое бревно. Основные его недостатки определяются ручным характером обработки и — как следствие — внешним видом, который обретает дерево после нее: 

  • диаметр бревна на концах разный;
  • шероховатости требуют дополнительной обработки или скрытия под штукатуркой, вагонкой, пр.

Дома из рубленного бревна в Краснодаре имеют недостатки, зависящие от материала. Разность в геометрии бревен должны нивелироваться мастерством плотников. Низкая квалификация последних может привести к быстрой потере домом тепла вследствие «выдувания» через щели, отрицательно сказаться на его прочности и долговечности. Независимо от умения строителей, дома из рубленого бревна нуждаются в перманентном «подконопачивании» щелей, образующихся вследствие старения и естественного усыхания дерева. Отделка же неэстетичных внутренних стен, требующих дополнительных временных и финансовых затрат — тема для отдельного разговора.


 Оцилиндрованное бревно


Если взять необработанное бревно, пропустить его через деревообрабатывающий станок, который придаст ему одинаковый диаметр по всей длине, гладкую форму с красивым текстурным рисунком — товарный вид — то на выходе получим оцилиндрованное бревно. В ходе оцилиндровки вдоль бревна могут вырезаться углубления, использующиеся в дальнейшем для повышения надежности сцепления соседних бревен и придания всей конструкции большей прочности с одновременной минимизацией тепловых потерь через щели.
Как и в предыдущем случае, недостатки домов из оцилиндрованного бревна определяются минусами самого материала. Придание одинакового диаметра по длине бревна влечет повышенный расход сырья и рост стоимости конечного продукта. Видимо, это — едва ли не единственный недостаток стройматериала.


Перейти к списку