Ремонт камина – дело ответственное!

Уют, природное тепло в доме, имеющем камин, способствует тому, что многие собственники жилья хотят его соорудить. Он является декоративным элементом дизайна, функциональным отопительным средством. К работам по сооружению камина следует с самого начала отнестись грамотно, рассчитать теплоотдачу в зависимости от размеров комнаты, выбрать конструкцию камина, поручить дело опытным специалистам из строительной фирмы "Стас Бани".

К сожалению, камин в результате длительного использования либо изначально не правильно выполненной кладки может потребовать ремонта. Даже небольшие неисправности в камине снижают уровень пожарной безопасности во время его эксплуатации. Поэтому устранение неисправностей нужно производить качественно и своевременно. 
Градация ремонтно-восстановительных работ применима и к ремонту каминов. Самым сложным является капитальный ремонт. На него требуется длительное время, поэтому им целесообразно заниматься одновременно с ремонтом всего помещения. При капитальном ремонте каминов необходима частичный демонтаж его конструкции, перекладка системы каналов, дымохода. 
При проведении среднего ремонта камина разборке подвергается только его небольшая часть, те элементы, которые имеют повреждения. Могут потребоваться работы по замене дымохода, изразцов, топочной части. Но для этих работ не требуется масштабный демонтаж, ремонт проводится сравнительно быстро. 


Относительно несложным и коротким является текущий ремонт каминов, включающий устранение небольших трещин, замену задвижек, колосников, дверок, иногда – отдельного кирпича в кладке, не разбирая стенок. Вовремя выполненный текущий ремонт помогает избежать возникновения различных затруднений, могущих нарушить его нормальный режим работы. 
Когда нужно обращать внимание на необходимость фундаментальных и профилактических ремонтных работ в камине? 
Во-первых, в случае слабой тяги, что ведёт к поступлению дыма вовнутрь комнаты. Во-вторых, при обнаружении в камине либо дымоходе трещины. Наконец, при перегреве отдельных частей камина либо, наоборот, его быстром охлаждении после разогрева. Дефекты могут появиться не только при функционировании камина, но и во время отделки. 
Безопасная работа каминов обеспечивается только при точном выполнении кладки, согласно рабочим чертежам, требованиям пожарных и санитарных норм эксплуатации. 
Если во время таяния снега или дождей происходит протекание, то нужно произвести тщательное обследование места стыка крыши и дымохода. Если трещины начали появляться внутри топки на кирпиче, то понадобится разобрать кладку и поврежденный кирпич заменить новым. 


Перейти к списку