Разновидности беседок для бани.

Баня — это одно из самых главных строений на любом участке. По сложившейся традиции это не только место помывки, но и центр отдыха, позволяющий провести время с пользой для души и тела. Обычно баня состоит из нескольких помещений: парной, помывочной и предбанника. Но для истинных ценителей банного расслабления к комплексу добавляется еще и комната отдыха или беседка, где на свежем воздухе можно достойно завершить чудесный вечер.

Строительство беседок для бань в Краснодаре.

Конструкции и особенности банных беседок

На вид и устройство беседки влияет несколько обстоятельств, среди которых размер самой бани и участка, материалы, финансовые возможности и желания самого владельца. Все известные конструкции банных беседок можно разделить на 2 группы:

  • Отдельно стоящие здания, соединенные с комплексом дорожками или мостками.
  • Совмещенные с баней помещения. Такое соединение может выражаться в общей стене или половом пространстве.


При строительстве беседок используется либо тот же материал, из которого построена баня, либо контрастный материал. Например, очень гармонично смотрятся кирпичные строения и постройки из оцилиндрованного бруса с пристроенными к ним стеклянными беседками под черепичной крышей. В зависимости от степени открытости строения различают следующие конструкции беседок:

  • Открытые — беседка не имеет стен и высоких бортиков. Как вариант, при совмещении с баней стена может быть одна.
  • Полуоткрытые — у сооружения полностью открыта только одна стена.
  • Закрытый павильон — строение считается таковым независимо от прозрачности материала стен (кирпич, дерево, стекло) и количества оконных проемов.


По еще одной классификации беседки делятся на:

  • ротонды — круглые строения под крышей-куполом;
  • бельведеры — постройки под крышей, стоящей на опорных стойках;
  • террасы — сооружения, соединенные с баней общим полом и входом.

Беседка для бани в Краснодаре недорого

По своему назначению беседки могут быть декоративными и функциональными. В первом случае это место малой площади, используемое для непродолжительного отдыха. Функциональные же беседки оборудуются с той же вдумчивостью и тщательностью, что и баня. Как правило, это павильоны со всеми атрибутами для застолий и посиделок: столом, лавками или креслами, мангалом или открытым очагом и т. п.

Проект беседки для бани

Для строительства беседки не требуется оформлять какие-либо разрешительные документы и согласования, однако все же рекомендуется предварительно изготовить ее проект и рассчитать количество требуемых материалов. При этом документ должен включать общий вид строения с планом и указанием всех размеров (длины, ширины, высоты, толщины стен), а также спецификацию по материалам и расчеты.

Этапы строительства беседки для бани

Как и всякое строение, банная беседка возводится с соблюдением всех норм и правил. Процесс включает следующие этапы:

  • Устройство фундамента. Надежное основание в равной мере необходимо и для закрытого павильона из кирпича, и для бельведера с крышей на кованых опорах. Общее правило для всех фундаментов – это высота не менее 20 см от уровня земли. В зависимости от конструкции при строительстве беседки используются следующие виды фундаментов:
  • ленточный фундамент из бетонного раствора визуально представляет собой раму из армированного стальными прутьями бетона;
  • бетонная или кирпичная площадка используется на участках с мягким типом почвы и в низинах, когда месторасположение беседки нужно приподнять; фундамент из свай (винтовых или бетонных) или колец по стоимости является самым дешевым и потому популярен среди владельцев бань.

Иногда материалы заменяются более доступными трубами или тракторными шинами. Если в беседке предусмотрен стационарный мангал или очаг, фундамент под ним укрепляется дополнительно.

Возведение стен беседки. К данным работам приступают только после полного застывания фундамента, т. е. через три-четыре недели. Если фундамент устроен как насыпная площадка, то необходимо выждать месяц, чтобы почва слегка осела. Строительство беседки ведется согласно выбранной конструкции.

Монтаж электроснабжения.

Возведение крыши. Это заключительный этап строительства. От особенностей крыши во многом зависит комфорт и красота беседки. Часто для привлечения внимания сооружение венчает элемент очень необычного вида: в форме купола из стекла, многоярусный, конический со шпилем и т. д. Во избежание подмыва фундамента во время дождя на крышу монтируется водосток.

Монтаж декоративных украшений, внутреннего убранства и покраска. В зависимости от архитектурного замысла беседка украшается решетками, флюгером, фонарями на цепях, вазонами с цветами и т. п. Для внутреннего интерьера используется легкая мебель из дерева, бамбука или кованые предметы интерьера. Если в беседке будет мангал, следует установить вблизи небольшой ящик с мелким песком и ведро для углей. 


Перейти к списку