Примерный рейтинг качества деревянных домов

Деревянные дома всегда пользовались популярностью. Нынешнее строительство не исключение. Дома из дерева во все времена были невероятно теплыми и уютными, они ассоциируются с надежностью и комфортом. 

Современное строительство использует разные способы строительства домов из дерева. Самыми распространенными являются:

  • дома из оцилиндрованного дерева,
  • дома из клееного бруса,
  • каркасные дом-брусовые дома,
  • дома, рубленные вручную.

Каждая из технологий строительства примечательна своими положительными и отрицательными качествами, однако существуют общие преимущества деревянного дома. К таковым относятся:

  • относительно низкая стоимость строительных материалов,
  • экологичность и благородство дерева,
  • легкость и простота в отделке,
  • быстрота стройки. 

Самыми дорогостоящими считаются возведение постройки из клееного бруса и сборка сруба вручную. В первом случае дорогим является сам материал, а во втором – обработка дерева и затраты на работу людей. Постройка сруба вручную – довольно трудоемкий и наиболее долгий по времени процесс. Сруб собирают примерно 3-4 месяца. Такой дом после сборки обязательно должен отстояться в течение 1 года, поэтому внутренние помещения отделываются не сразу.

Дом из клееного бруса занимает второе место по финансовым затратам на строительство. Этот материал достаточно прочный и не трескается во время сборки. Стены дают меньшую усадку благодаря свойствам клееного бруса. К тому же клееный брус не меняет форму со временем, этот материал очень прочный и имеет низкую теплопроводность. Значительным плюсом такого дома считается возможность моментального заселения в него сразу после постройки и отсутствие необходимости дополнительно утеплять его. 

Обрезной брус является относительно дешевым строительным материалом, однако построенные из него дома необходимо дополнительно утеплять, что значительно затратно. Дом собирают на строительном участке из заготовок, которые делаются в цеху и нумеруются для удобства сборки. Несмотря на недорогой материал, дома из обрезного бруса не являются дешевыми, потому что они нуждаются в дополнительной отделке внутренних помещений для утепления.

Дома из оцилиндрованного дерева тоже относительно недорогие. Это обусловлено тем, что их изготавливают в заводских условиях. По качеству оцилиндрованное бревно не хуже бревна, рубленного вручную. Дом из оцилиндрованного бревна собирается на участке из уже готовых деталей, которые изготовлены в цеху. Благодаря тому, что обработка дерева и производство таких домов происходит не на строительном участке, а в заводских условиях, цена на них не слишком высокая. Такие дома очень теплые и прочные, а отделку внутренних помещений можно начинать также после строительства.

Самым дешевым считается постройка каркасных домов. Их основа – это каркас из бруса, который облицован вагонкой, сайдингом или гипсокартоном и имеет слой теплоизоляционного материала. Благодаря утеплителю такие дома являются очень теплыми, а по прочности и долговечности вполне могут соревноваться с другими деревянными домами. Каркасные дома могут различаться способами сборки, различие которых – в использовании материала для теплоизоляционного слоя. По способу сборки такие дома бывают канадские и финские.

На сегодняшний день строительство деревянных домов в Краснодарском крае невероятно популярно и распространено. Для этого существует множество причин. Дома из дерева обладают способностью «дышать», они комфортные и экологичные. Они одинаково хорошо выглядят как снаружи, так и внутри, поэтому исключается необходимость дополнительной отделки. К тому же они относительно легкие по весу, что позволяет производить строительство без использования дорогого фундамента и ставить дом на мягком грунте. Деревянные дома очень теплые, что немаловажно для российского климата. Низкая теплопроводность таких домов экономит расходы на обогрев помещения. Также огромным преимуществом являются небольшие финансовые затраты по сравнению со строительством такого же дома из других материалов. Дом из дерева можно разбирать и перевозить на другое место – это также очень выгодно и удобно.

Статистика показывает, что большинство людей в Краснодарском крае строит себе деревянные дома уже сейчас, а многие из оставшихся планируют приобретение такого дома в будущем.

Дома из дерева сегодня строятся и пользуются спросом не только в России, но и во многих других странах, в том числе и тех, для которых более традиционными считаются постройки из камня, например, в Германии и странах Скандинавии. Это говорит о том, что абсолютное большинство современных людей стараются не только выбирать для себя дешевые варианты строительства, но и желают построить дом, который отвечал бы всем их требованиям, был теплым, надежным и уютным. 


Перейти к списку