Правила поведения в бане.

Мало кто не любит баню. Даже те, кто ни разу не хлестал себя веником в парилке, помнят приятную легкость в теле после ее посещения. Надо помнить: баня может принести огромную пользу вашему организму, но может и навредить ему. Как правильно принимать банные процедуры порой не представляет и любитель бани со стажем. Тем более полезно это знать начинающему банщику.

Перед парилкой и первый заход в нее.

Какой бы ни был пар в парной – влажный или сухой – в ней должно легко дышаться и отсутствовать туман. Баня подвергает организм тяжелому испытанию, поэтому перед ее посещением нельзя переедать. О недопустимости принятия алкоголя и говорить нечего. Сердце подвыпившего человека может не выдержать чрезмерных нагрузок. С пустым желудком идти в баню тоже нехорошо. Лучше всего перед баней поесть свежих фруктов.


Перед заходом в парную, надо ополоснуться теплой водой или, есть возможность, поплавать в бассейне. Запомните: в парилку следует заходить с сухой головой. Мокрую голову легко перегреть. После ополаскивания необходимо насухо обтереться полотенцем, потому что влага на теле мешает хорошему потоотделению, ради которого мы главным образом и ходим в баню. Теперь, надев что-нибудь на голову и не забыв заварить веник, можно заходить в парилку.
В первый заход можно не париться, а пока попривыкнуть к жару. Для этого лучше полежать – не посидеть и тем более не постоять – на нижнем полке, постепенно поднимаясь дальше. Ноги при этом лучше держать выше остального тела. Если нельзя разлечься, то, сидя, не свешивайте ноги, – ступни не должны располагаться ниже тела. В первый раз в парилку можно заходить не больше, чем на 5-7 минут. Если вы решили погреться сразу на верхнем полке, то на первый раз достаточно будет 3-4 минут. 
 

Заходим в парилку повторно.

Перед вторым заходом надо отдохнуть в предбаннике минут 10, не переохлаждаясь при этом. Чтобы не останавливать потоотделение, во время отдыха можно попить горячий чай, но не охлажденные напитки. Продолжительность каждого последующего захода в парную увеличиваем на 1-2 минуты. Но надо помнить: сколько бы раз вы ни заходили в парную, нельзя проводить в ней в общей сложности больше 35 минут. В перерыве между заходами в парную полезны контрастные водные процедуры, – погревшись в парилке, тут же залезть под прохладный душ, вылить на себя тазик холодной воды, окунуться в бассейн или искупаться в снегу.

Но тем, кто поставил себе цель сбросить вес, лучше от них отказаться. Париться с веником лучше не раньше, чем во второй заход. Перед этим лучше не мыться с мылом, так как его остатки на теле при соединении с водяным паром создадут вредную для здоровья атмосферу.
Чтобы получить максимальную пользу от посещения бани, не забудьте себя помассировать. Лучше это сделать на разгоряченное тело, сразу после посещения парилки. Длится массаж минут 15-25. Его можно прерывать на очередной заход в парилку. После массажа можно, ополоснувшись теплой водой, приступать к помывке с мылом. 
После бани, перед тем, как выйти на улицу, следует немного отдохнуть – остыть в предбаннике. 


Перейти к списку