Пойду я в баню Что взять с собой

 Все банные аксессуары условно можно разделить на две группы - постоянные и расходные. В свою очередь, они делятся на стандартные (обязательные) и не обязательные. Постоянные банные принадлежности помогут вам сделать посещение парной более комфортным и приятным. Нагревающиеся до высокой температуры полки способны доставить дискомфорт, а иногда и привести к ожогу. Можно подложить под себя что-нибудь из подручных средств, например, полотенце, веник, простынь или рукавицы. Но намного приятнее использовать специальный деревянный, лыковый или войлочный коврик либо лежак, который не только защитит вас от ожога, но и предохранит полки от загрязнения всевозможными косметическими средствами, используемыми в парной.


 

Нашим волосам и ушам высокая температура противопоказана. На помощь придет махровая чалма или войлочная шапочка. Обязательной в бане или сауне должна быть, как ни странно, и одежда: халаты, простыни или специальные юбки, рукавицы, тапочки. Несомненно, весь «банный набор» должен быть из натуральных тканей и материалов. Лучше всего пользоваться одеждой и простынями, изготовленными изо льна. Этот материал - рекордсмен по впитыванию воды. Для рукавиц, кроме льна, хорош войлок. А вот ассортимент тапочек очень большой. Обратите внимание на лыковую обувь для бани. Такие тапочки в душе можно намылить и одеть на ноги. Эффект легкого массажа и пилинга обеспечен. Анатомический подголовник обеспечит удобное и комфортное расположение на полке в парной, моментально принимая оптимальную для вас форму. 


 

Термометр присутствует в каждой бане или сауне. Считается, что термометров в парной должно быть несколько, ведь температура в разных местах этого помещения может существенно отличаться. Кроме этого, даже самые точные термометры могут иногда ошибаться. Все термометры делятся на два вида: биметаллические стрелочные приборы и спиртовые. Стрелочные, хоть и более привлекательные и разнообразные по дизайну, чем спиртовые, несколько инерционные. Они показывают правильную температуру только по истечению некоторого времени после ее изменения. Свойственна им и некоторая погрешность измерений. Уровень влажности в парной покажет гигрометр, а о том, что пора выходить, напомнят песочные часы. Запаситесь приборами, измеряющими пять, десять и пятнадцать минут. 

Бондарные изделия издавна считались незаменимыми в бане. Сегодня это могут быть различные деревянные емкости, как, например, шайки и ведра, ушата и запарники, черпаки и многое другое. Дуб и выпаренная сосна – лучшие материалы для подобных изделий. Липа, осина и береза – также подходящая основа.

Расходные материалы для бани и сауны – это мочалки и массажеры, соли, масла и веники. Мочалки, изготовленные из натурального лыка, который представляет собой внутреннюю часть коры молодых деревьев, обычно, липы, сегодня, как и много веков назад, очень популярны.

Еще более полезным делают пребывание в парной ароматические масла. Лучше всего для бани и сауны подходят масла эвкалипта или мяты, пихты или кедра, всех цитрусовых. Можно приобрести для бани и фильтр-пакеты с измельченными растениями, которые своим видом напоминают чайные пакетики. Их заваривают в шайке, а полученный настой добавляют в воду, подавая ее на каменку.

Говорят, что без веника «баня, что стол без соли». Веник из натурального сырья – это бесподобный инструмент массажа, а летучие фитонциды и эфирные масла, которые содержат листья, борются с болезнетворными микробами и помогают предотвратить преждевременное старение кожи.


 

В наших краях особо ценятся липовые и дубовые веники. Популярны также веники из ольхи, хвои и можжевельника. В последнее время все чаще любители бани и сауны покупают веники из бамбука и эвкалипта. Листья последнего содержат около 3% эфирного масла. Эвкалиптовые банные аксессуары помогают организму человека бороться с кашлем, насморком и болями в горле. Но таким веником не парятся так, как принято париться, например, липовым. Эвкалиптовый веник раскладывают на полках и накрывают им лицо.

Веник из бамбука находит свое применение в бане и до, и после посещения парной. Бамбук стимулирует кожу, веник из него – хорошее средство для точечного массажа, он улучшает кровообращение и снимает мышечное напряжение. При помощи ароматических масел бамбуковым веником можно выполнить, так называемый, самурайский массаж. Это известный восточный ритуал, который основывается на массаже стоп бамбуковым веником.

Собираясь в сауну или баню, выбирая аксессуары, не забудьте взять с собой… хорошее настроение. И легкого вам пара!


Перейти к списку