Особенности внутренней отделки бани от строительной фирмы Стас Бани.

После окончания работ по строительству бани обычно переходят к творческой работе по внутренней отделке и обустройству интерьера. Несмотря на новые технологии и массу современных отделочных материалов, отделка бани - достаточно консервативный процесс. Материалы, применяемые для отделки помещений, в принципе, такие же, как сотни лет назад. Все это удивительным образом отражается на процессе принятия банных процедур, превращая простую гигиеническую процедуру в таинственный и загадочный ритуал.
 

Основные отличия отделки бани

Помещения баня характеризуются двумя факторами: высокой температурой, повышенной влажностью. Эти два момента определяют требования к отделочным материалам. В бане для отделки, мастера строительной фирмы "Стас Бани" используют только натуральные материалы: дерево и керамическая плитка.
 

 
Эти материалы при повышенной температуре не выделяют вредные вещества. Дерево способно накапливать, долго удерживать и отдавать полученное тепло. Оно не нагревается до температуры, когда можно получить ожог, забирает из воздуха влагу и придает воздуху аромат, который является важным фактором банных процедур.
 

Виды работ

Работы по отделке бани разделяются на следующие этапы:
 


 На каждом этапе есть особенности, о которых нужно знать при выполнении работ, особенно если работы выполняются самостоятельно. Они не представляют собой особой сложности. С ними можно справиться, если иметь минимальные навыки работы с деревом. Но лучше доверить профессионал из строительной фирмы "Стас Бани".


 

Виды древесины

Применяются традиционно следующие виды древесины для отделки помещений бани: липа, осина, дуб, сосна, лиственница, кедр. Фирмы, специализирующиеся на отделе помещений, могут предлагать экзотические материалы, имеющие заграничное происхождение и очень высокую стоимость.

Конечно, дело вкуса, но если баня отделана африканским или австралийским деревом, теряется ощущение, что находишься в русской бане. Поклоннику традиций лучше ориентироваться на местные породы деревьев, хотя банный модерн тоже имеет право на существование.


   

Обшивка стен и потолков

Обшивка стен потолков в парильном отделении выполняется из липовой вагонки, реже осиновой. Эти материалы прекрасно сохраняют тепло, осушают воздух, не выделяют смол, отличаются большой долговечностью. Может применяться так же дуб или кедр, но стоимость материалов будет значительно дороже. Поэтому вставки из дуба или кедра, как правило, применяются как элементы декора.

Дерево в парилке не окрашивается. Недопустимым является применение лакокрасочных изделий и пластика. Крепление элементов обшивки стен, соединений на полках, подставках, сидениях выполнены так, что отсутствуют открытые металлические поверхности крепежных изделий.

Для отделки помывочного помещения применяют древесину, хорошо противостоящую повышенной влажности. Это – сосна, дуб, лиственница, кедр. Материалы из этой древесины имеют малую усадку, имеют водоотталкивающие свойства.


 

Устройство полов

Полы в разных помещениях испытывают различное температурное воздействие, разные режимы влажности, выполняются они со своими особенностями. Во всех помещениях сначала выполняется «черновой» пол. На землю, выровненную по уровню, последовательно укладывается слой гидроизоляции, насыпается слой керамзита, слой гидроизоляции и выполняется бетонная стяжка.

В помещениях парной, помывочной, душа стяжка выполняется так, чтобы вода свободно уходила в сливное отверстие. Сливные отверстия обязательно предусматривают гидрозатворы, работающие по принципу сифона. Гидрозатворы отсекают помещения бани от неприятных запахов внешней канализации. В этих помещениях на «черновой» пол укладывают керамическую плитку и тщательно затирают швы.

Такое решение является предпочтительным, так как очень легко осуществлять уборку помещений после завершения банных процедур. Сверху укладывается решетчатый деревянный пол, который состоит из небольших секций. Решетки очень легко снять, промыть кафельные полы, просушить и снова уложить решетчатый настил.


 
 

В помещении предбанника (прихожей) особых требований к полу не предъявляется. Они могут быть выполнены путем укладки плитки, имеющей шероховатую поверхность или настилом деревянного пола по лагам. После настила пола из шпунтованных досок он грунтуется и окрашивается.

В комнате отдыха полы выполняются из шпунтованных досок, укладываемых по лагам. Окраску производят пропитками, защищающими дерево от влаги, плесни, грибка.
 

Обустройство

После чистовой отделки помещений необходимо обставить помещения мебелью и оборудовать банными аксессуарами. Если в помещениях предбанника и комнаты отдыха особых требований нет, кроме соответствия выбранному стилю, то для других помещений полки, скамейки, подставки, вешалки, элементы дизайна, выполняются из дерева. Особенно это относиться к предметам, которые будут стоять в парилке. Любые металлические части должны быть исключены или недоступны, надежно защищены экранами от случайных прикосновений.
 


 

Оборудованная и обустроенная баня доставит массу положительных эмоций, обеспечит отдых и расслабление. Будут оправданы все расходы и усилия по созданию замечательного уголка отдыха здоровьем, бодростью, красотой и покоем. Строительная фирма "Стас Бани" строит бани под ключ на территории Краснодарского края и города Краснодара.


Перейти к списку