Особенности русской бани от строительной фирмы Стас Бани

Баня – это уникальное сочетание четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня. Не случайно баня издревле считалась местом, способным привести в порядок душу и тело, местом, где с паром и жаром уходили напряжение и усталость. После посещения бани возвращались силы и жизненная энергия. Сегодня банные комплексы предоставляют большой выбор бань, в которых можно провести свободное время. Русская баня – в Краснодарском крае неизменно пользуется популярностью, ведь это неповторимое по своим традициям и истории место, где и душа и тело могут восстановиться.


 

Русская баня несравнима с европейскими или азиатскими «коллегами», она оказывает сильное воздействие на здоровье и самочувствие человека. Наблюдая, как русские хлещут друг друга в бане березовыми вениками, иностранцы сравнивали это с пытками: они не понимали, что таким образом русский человек очищается и после чувствует себя великолепно. Слава о русских банях, где «выбивают дурь» идет с давних пор и по сей день. 

 
 

На Руси, в каждом доме, была своя баня, топилась она раз в неделю, как правило, в субботу. Древняя настоящая русская баня – это деревянный сруб с одним окошком, которое находилось под потолком. Основные атрибуты бани: чугунная или каменная печь, полки, на которых парились, лавки, стоящие у стен, мочалки, кадушки и, конечно, березовые или дубовые веники. Предбанник – место, где переодевались и приводили себя в порядок.

Баня нередко являлась «аттракционом» для иностранцев. Туристы приезжали в Россию, чтобы своими глазами увидеть, как горячие русские мужики прыгают в прорубь после бани и полностью обтираются снегом. Благодаря «богатырской» славе, русских мужиков боялись и уважали.

Согласно истории, первой русской баней была баня по-черному. В таких банях огонь был открытый и полностью прогревал все помещение. Дым выходил через дверь, либо через просверленную в потолке отдушину.

Еще один вид русских бань – баня по-белому. В такие парилки ходили в основном зажиточные крестьяне. Печь-каменка по конструкции сочетала в себе кирпичи и природную плитку. Печь устанавливалась на поддон из глины, с одной стороны печи находилось три дверцы. В верхнюю дверцу ковшом заливалась вода, дверца чуть ниже предназначалась для топки, а нижняя - поддувало. В такой бане было гораздо комфортнее, чем в бане по-черному. Надо заметить, что современные бани строятся аналогичным образом.


 

Существовали на Руси и необычные бани внутри печей. В старинных домах устья печей были очень просторными. После топки из печи убирали золу и стелили солому. Желающий попариться залезал в печь, часто использовался веник.

 Нет бани лучше оказывающей положительное влияние на здоровье и самочувствие человека, чем русская баня. Под воздействием высокой температуры из организма выводятся токсины и шлаки, кожа очищается на глубоком уровне. После посещения бани иммунитет повышается, а вместе с ним – сопротивляемость к простудным, инфекционным заболеваниям. Самое главное, баня – это тренажер для внутренних органов. Подобная тренировка на легкие и сердце гарантирует стабильность их работы в будущем. Русская баня дарит ощущение невероятного расслабления. Одним словом, настоящая русская баня тренирует, закаляет, оздоравливает, возвращает к жизни! Образцы работ строительной фирмы "Стас бани" можно посмотреть в нашей фотогалереи.


Перейти к списку