Особенности финской бани

Сауна – национальная гордость Финляндии. Финская сауна известна по всему миру. На протяжении многих столетий сауна для финнов – не роскошь, а образ жизни. Нередко одна семья имеет две сауны: на берегу озера и в доме.

Перед посещением сауны необходимо принять душ, не прибегая при этом к использованию гигиенических и косметических средств, так как кожа может пересохнуть. Голову сохраняют сухой и покрывают защитной шапочкой. Нужно, чтобы тело привыкало к температуре постепенно, поэтому парение проходит в несколько этапов.


 

Начинается парение с самой нижней полки, заход по времени - 10 минут. После – рекомендуется перерыв около 15 минут, в это время можно охладиться в бассейне или под душем, сделать массаж. Время второго захода составляет 15 минут. После – те же процедуры в перерыве. Заключительный третий заход – 20 минут.

 
 

Есть несколько правил при посещении финской сауны:
 

  •   после парной душ должен быть холодным;
  •   после парной не следует выходить на мороз сразу;
  •   алкоголь и финская сауна – вещи несовместимые.


Рекомендуется после сауны выпить травяного или зеленого чая, а также отвар шиповника, боярышника или земляники.

Строительство такой бани осуществляется фирмой "Стас Бани" из древесины. Материал срубается в зимнее время и хорошо просушивается перед стройкой. Такая древесина не накапливает влагу. Отделка саун осуществляется из разных пород древесины. Самые распространенные – осиновая, кедровая или липовая вагонка, скандинавская ель, сосна, доска «абаш». Часто используется комбинирование различных древесных сортов. Очень эффектно, например, смотрится финская сауна, отделанная темно-шоколадным кедром и белоснежной осиновой вагонкой. 


 

 Традиционные финские бани очень похожи по устройству на русские бани. Отличительной особенностью является то, что финны предпочитают сухой пар, он переносится значительно легче, чем влажный. Температура воздуха в сауне достигает 70-80 градусов, а в самой парилке доходит до 140. Так как воздух сухой, даже высокая температура хорошо переносится.

Настоящая финская баня (сауна) наполнена запахом дерева, ароматом душистого меда и целебных трав. Зачастую после парной окунаются в бассейн с холодной водой, после чего возвращается бодрость, и ощущается прилив новых сил и энергии.


 

 Финская сауна избавляет от стресса, улучшает настроение и повышает тонус. Это лучшее место отдыха, встречи с друзьями или празднования знаменательной даты . Работы строительной фирмы "Стас Бани" можно посмотреть в нашей фотогалереи.


Перейти к списку