Обустройство бани изнутри от строительной фирмы Стас Бани

После того, как желанная баня возведена строительной фирмрй "Стас Бани", стоит задача ее внутреннего обустройства: установка скамеек, лежанок (полок), металлических баков для нагрева воды и многого другого. Чаще всего баня состоит из нескольких помещений: парной, моечной и раздевалки. В целях экономии площади, моечную и парную можно разместить в одном помещении.
В моечной комнате обязательным является наличие стока для воды, чтобы здание не потеряло свою прочность из-за накапливающейся со временем сырости.

Полки для бани и сауны.


Важная деталь парного отделения – полки, которые по-другому зовутся топчанами или лежаками. Сооружают их мастера строительной фирмы "Стас Бани"  вдоль стены, не имеющей окон, в 2-3 яруса. Для удобства их располагают в виде ступенек; их форма и габариты зависят от размера помещения. Самой широкой из всех полок должна быть верхняя, ведь она чаще всего избирается для отдыха. Ее длина должна быть около 200 см, ширина – не менее 65 см.

 

Среднюю и нижнюю полку можно делать более узкими. Поверхность лежака обязательно нужно зачищать, выравнивать и прочно закрепить. Края полки делаются закругленными, ведь парное помещение обычно плотно забито людьми, поэтому острые углы могут ранить размякшую от температуры кожу. Нельзя покрывать топчаны лаком, так как при воздействии высокой температуры лак начинает выделять токсичные вещества.


 Для строительство полок в бане подходят не все сорта древесины. Самый подходящий материал для них - пиломатериал лиственных пород деревьев: тополь, осина, липа. Выбор именно этих сортов объясняется следующими: они эстетичны, долговечны и плотны (риск подхватить занозу минимален), такая древесина быстро сохнет и не выделяют смол, которыми можно обжечься.
Для того, чтобы сидящий на верхнем лежаке мог спокойно, без помех пользоваться веником, нужно выдержать некоторое расстояние (100-120 см) между верхней полкой и потолком. Нижний топчан необходимо расположить на уровне 20 см от пола, средний – на уровне 50 см, а верхний – на уровне 90.

Моечное и парное отделения

Моечное и парное отделения оборудуются предметами первой необходимости: полочкой для мыла и шампуней, легкими деревянными решетками для ног, креплением для мочалок и ковшей, деревянными подголовниками и прочим. В бане удобнее и безопаснее использовать только деревянные ковши, шайки и ушаты, ведь металл будет сильно греться, а пластик - растекаться и липнуть. В современных банях используется электрическое освещение.

  

Однако не стоит делать освещение слишком ярким: достаточным будет непрямой приглушенный свет. Источник освещения помещается на потолке или в стене, но так, чтобы он не «резал» глаз. Всегда следует помнить, что в банях не используют лампы дневного света: они не соответствуют правилам пожарной безопасности.

Раздевалка в бане. 


Раздевалка в бане должна быть просторной и комфортабельной, ведь она будет выполнять роль помещения для отдыха. Там устанавливается несколько полок для мелких предметов, столик, вешалки, зеркало, шкафчики для одежды и, конечно же, широкие удобные скамьи (не более 40 см шириной). Для того, чтобы банные процедуры были не только приятными и полезными, но и безопасными, баню строят возле выхода на участок. Также желательно наличие рядом водоема. Наши работы можно посмотреть здесь.


Перейти к списку