Обшивка стен деревом – внутренняя и внешняя

Обшивка стен деревом может быть внешней и внутренней. Любую отделку деревом принято проводить по деревянной обрешетке. Если монтируют навесной фасад, то его делают вентилируемым, чтобы уберечь материал изнутри от сырости и гниения.

 Внутренняя обшивка

Для внутренних работ строительная фирма "Стас Бани" использует все три вида деревянных панелей: вагонку, имитацию бруса и блок хаус. Конечно, можно использовать доску, брус или рейку, но появится множество ненужных операций по установке и подгонке, да и монтаж будет открытым, следовательно, его придется «маскировать», чтобы не потерять привлекательность отделки. 
 


Все панели соединяются между собой через систему «гребень-паз», что позволяет проводить скрытый монтаж. Но в связи с тем, что толщина каждого типа панелей разная и может варьироваться в довольно широком диапазоне, методы крепления могут отличаться. Большинство модификаций отделочного материала для внутренних работ (это практически все виды вагонки и самые тонкие типы имитации бруса и блок хауса) крепятся при помощи кляймеров. Те панели, у которых толщина больше 20 мм, крепят саморезами в основание шипа под углом в 45° в специально высверленные отверстия, чтобы не расколоть пластину. Шаг обрешетки начинается с 50 см, для более массивных панелей он может доходить до 80 см, обрешетка монтируется перпендикулярно направлению укладки.

Для вагонки более типичен вертикальный монтаж, хотя можно применить любое расположение: горизонтальное и по диагонали. Последний способ – самый трудоемкий и затратный, так как в процессе работы много отходов.

При использовании имитации бруса или блок хауса монтаж проводят горизонтально. Эстетика материала требует этого, поэтому стены деревянных домов из бруса и оцилиндрованного бревна укладывают только так и не иначе.



 


Помимо декоративных и экологических свойств, внутренняя отделка деревом несет и сугубо функциональную нагрузку, которая заключается в следующем:
• выравнивание стен;
• возможность укладки кабельного хозяйства (электропитания, проводной связи, кабельного телевидения, интернета и т. п.) без штробления стен;
• улучшение теплоизоляции внешних стен;
• повышение звукоизоляции межкомнатных перегородок при помощи акустической минеральной ваты, уложенной между обрешеткой.

Самым простым и удобным в работе материалом является вагонка. Для оформления угловых стыков (внутренних и внешних), мест сопряжения с потолком, окнами и дверьми выпускают специальные декоративные профили.

Следующим по актуальности материалом идет имитация бруса, ее несложно состыковать, обрезая под углом или используя те же профили, что и для вагонки.
 


Блок хаус из-за своей специфической «внешности» – самый сложный для выполнения угловых соединений. Запил под углом требует ювелирной точности, поэтому поступают просто: углы оформляют брусом с толщиной панели, а сами панели монтируют встык к брусу.

 Внешняя отделка

Строительной фирмой "Стас Бани" выполняется только блок хаусом и имитацией бруса, для этого используют двойную обрешетку. Первая служит для крепления теплоизолирующего материала и паропроницаемой ветрозащитной мембраны, вторая – для крепления панелей и создания вентилируемого зазора. Обрешетку крепят вертикально одну поверх другой. Обязательное условие монтажа пластин: пазы должны располагаться снизу и сверху набранной стены (у цокольного узла и под крышей), так как необходимы зазоры для вентиляции. Перед установкой пластины с изнанки проводят обработку от поражения грибком и плесени, после монтажа лицевую поверхность защищают от воздействия воды и ветра, покрывая ее лаком или бесцветной краской.


 

Обшивка стен деревом – это не только удобно и функционально, но еще и экологично. Ведь дерево – ценный природный материал, который придает постройкам органичности и душевной теплоты.


Перейти к списку