Обеспечение теплоизоляции бани.

Строительство бани невозможно без обеспечения хорошей теплоизоляции, ведь, в противном случае баня не сможет длительно сохранять тепло, а для хорошего её прогрева потребуется гораздо больше топлива. Лучше сразу проконсультироваться со специалистами строительной фирмы "Стас Бани" и потратить чуть большую денежную сумму на утепление и термоизоляцию бани, чем потом заниматься поиском недочётов и тратить время и деньги на их исправление. Одним словом, утепление бани требует комплексного подхода и аккуратности.

Для нормального функционирования бани нужно, чтобы здание изначально было верно спроектировано, с учётом требований вентиляции и воздухообмена.

На этапе строительства бани необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  •  Для утепления верхней части фундамента используется минеральная вата.
  •  Утепление грунта под полом происходит путём насыпания на него достаточно толстого слоя керамзита или шлака. Толщину этого слоя обычно делают в 2 раза больше толщины стены бани. А для того чтобы избежать накопления излишней влаги под полом, в кладке фундамента выполняют вентиляционные отверстия. 


Устройство теплоизоляции бани невозможно без утепления наружных и внутренних стен строения. К тому же перегородки внутри банного помещения тоже нуждаются в утеплении. Стены бани обязаны выполнять функцию поддержания особых температурных условий, поэтому они должны быть теплее стен обычного жилого дома.

Утепление стен происходит путём монтажа на стену обрешётки, выполненной из бруса, толщиной на 2–3 сантиметра больше, чем сам утеплитель. Затем в зазоры между брусками крепится пароизоляционный слой. В качестве этого прекрасно подойдёт строительная фольга, особенно если речь идёт об утеплении парилки и помывочного отделения. Для пароизоляции комнаты отдыха можно применить и обычную крафтбумагу. При этом крепление пароизоляции должно происходит с учётом того, что между ней и утеплителем должно оставаться свободное расстояние. После этого происходит монтаж вертикальной обрешётки, на которую крепятся отделочные материалы.

Особого внимания требуется уделить теплоизоляции дверных и оконных проёмов. Через плохо закрытые щели по периметру проёмов в помещение будет поступать холодный воздух с улицы. То же самое будет происходить, если стекла плохо закреплены или неплотно вставлены в оконную раму. Правильный монтаж стёкол, позволит не только избежать попадания внутрь холодного воздуха, но и решит проблему запотевания окон. По возможности лучше выполнить двойное или даже тройное остекление. А самым оптимальным вариантом считается установка стеклопакета. Если же баня находится в местности, где климат тёплый, то двойное остекление окон не обязательно, достаточно и того, чтобы в оконных проёмах отсутствовали щели. 

Для снижения теплопотерь через дверные проёмы, их делают очень невысокими. При этом двери тоже должны быть максимально плотно пригнанными и не иметь никаких зазоров, сквозь которые холодный воздух может проникать внутрь. Особенно это касается входа в парное отделение, где температура воздуха должна поддерживаться на очень высоких отметках и потери тепла абсолютно не допустимы.

Помимо этого внутренние конструкции тоже теплоизолируют, дабы избежать влияния на них особого микроклимата бани. При этом необходимо помнить, что не все средства, предназначенные для обработки древесины, можно использовать в бане. Высокие температуры способствуют испарению вредных химических веществ с обработанных поверхностей, а это может оказать негативное воздействие на самочувствие человека.

Что касается утепления крыши, то здесь тоже существуют особые правила. Дело в том, что пар, поднимаясь к потолку и соприкасаясь с потолочными конструкциями, образует конденсат. В случае, когда утепление и пароизоляция выполнены неправильно, нагревание воздуха и поддержание в помещении бани необходимых температурных условий будет осуществляться недостаточно хорошо. Поэтому все деревянные конструкции крыши должны быть обработаны смесью, состоящей из глины и опилок, или другими антисептиками. Особое внимание при этом необходимо уделить обработке стропил. 

Значительная часть теплопотерь идёт и через потолок бани, поэтому к его утеплению тоже необходимо подходить весьма основательно. Чтобы потери тепла были минимальны, требуется утеплить не только сам потолок, но и полчердака.

Кроме всего прочего, можно утеплить и ёмкость, в которой происходит нагревание воды, чтобы она дольше сохраняла температуру. А для более долгого поддержания тепла от печи, в каменку укладывают круглые камни.

Таким образом, уделив достаточное внимание утеплению бани, можно быть уверенным в том, что она будет функционировать правильно и прослужит в течение долгих лет, даже при регулярном использовании. 


Перейти к списку