Необходимые материалы для строительства бани

Рассматривая материалы для бани, целесообразно разделить их на категории по основным элементам бани: для фундамента, стен, крыши, печи, пола, внутренней отделки, наружной отделки.

Фундамент

Баня является относительно легким строением, поэтому целесообразно устраивать под нее один из видов легкого фундамента, например, столбчатый с выполнением забирки. Независимо от вида фундамента, для него потребуются одни и те же материалы, только в разном количестве.

К этим материалам относятся:

  •  строительный песок;
  •  портландцемент марок 400-600;
  •  битум, толь или рубероид – для гидроизоляции фундамента;
  •  стальная арматура в виде различных металлических изделий (проволоки, проката и пр.) для армирования фундамента;
  •  камень различных размеров.


Стены

Что касается стен, то лучшим материалом для бани является дерево. Причем желательно использовать древесину пород, устойчивых к гниению, таких как дуб (для нижних венцов), сосна, ель или лиственница.

 

Для строительства может применяться древесина различного вида обработки:

  •  необработанные (ошкуренные) бревна;
  •  оцилиндрованные бревна;
  •  брус;
  •  клееный профилированный брус.

Для конопачения стен применяется болотный мох, льноватин или джут.

Крыша

Никаких особых требований (в сравнении с крышами других строений) к кровельным материалам для бани не предъявляется. Могут использоваться все те же материалы, которые используются обычно:

  •  тонкие бревна или брус для стропил;
  •  необрезная доска для обрешетки;
  •  шифер, кровельный металл, черепица различных видов (в том числе и мягкая) и прочие кровельные материалы.

Печь

Рынок предлагает множество печей всевозможных конструкций для бань, которые в основном являются удобными и функциональными изделиями («термофор», «каменка», «теплодар» и многие другие). Однако истинные любители бани отдают предпочтение традиционной кирпичной печи.

Для ее изготовления потребуются следующие материалы:
- красный кирпич. Желательно, чтобы внутренние стены печи были выложены огнестойким (тугоплавким) кирпичом. Это намного увеличит срок эксплуатации печи. Однако, в крайнем случае, сгодится и обычный обожженный кирпич;

  •  глиняный раствор. Чем качественней глиняный раствор (по количеству песка в нем), тем более качественной получается  кладка;
  •  камень средних размеров (от 50 до 150 мм) для заполнения каменки;
  •  портландцемент и известь – для строительства фундамента печи;
  •  строительный песок;
  •  керамическая (глиняная) труба диаметром 150-220 мм – для устройства печной трубы. Для верхней части трубы можно  использовать и асбестоцементную трубу. Следует только обратить внимание на то, чтобы температура газов в месте ее  использования не была слишком высокой, иначе асбестоцементная труба начнет трескаться и разлетаться в разные стороны  отдельными кусочками.

Пол

В бане можно устроить цементный пол с укладкой теплой плитки. Такой пол не подвергается гниению, однако его существенным недостатком является то, что он является холодным на ощупь. Даже если поверх цементного пола уложить деревянные решетки, все равно будет ощущаться холод, идущий от пола. Поэтому лучшего полового материала для бани, чем обычная деревянная доска, не найти. Половые доски должны быть изготовлены из пород деревьев, устойчивых к гниению: дуба, сосны, лиственницы, ели. При укладке доски из смолистых пород древесины необходимо обратить внимание на то, чтобы с наружной стороны досок не было выхода смолы на поверхность.

Тем, кто хочет иметь теплый пол, не поддающийся гниению, можно посоветовать пол из термодревесины. Это сравнительно новый вид материала, получаемый из натуральной древесины путем ее нагрева свыше 140-150 °C. В результате такой обработки дерево приобретает феноменальную устойчивость против гниения. Помимо этого, термодревесина обладает очень красивой текстурной окраской.

Внутренняя отделка

Чаще всего для внутренней отделки моечного и парильного отделения бани используется вагонка из осины или липы. Эти материалы для бани хороши тем, что они не имеют смолы на поверхности, от них исходит особый аромат «живого» дерева, обладающий, к тому же, антибактериальными свойствами, создающий целебный микроклимат в бане. Кроме этого, осина не обжигает тело при прикосновении к ней, как горячо не было бы в бане, поэтому она очень хорошо подходит для изготовления лежаков и скамеек. Осиновые и, особенно, липовые доски, обработанные красителями, имеют очень красивую текстуру.

Для тех, кто хочет иметь красивую внутреннюю обшивку в бане, не поддающуюся к тому же гниению, хорошим вариантом является обшивка термодревесиной.

В качестве пароизоляции стен бани может использоваться алюминиевая фольга, полиэтиленовая пленка, фольга cо стекловолокном, пергамин. Не рекомендуется использовать в качестве материала для пароизоляции стен толь или рубероид из-за издаваемого ими запаха.

Наружная отделка

Снаружи баня может быть отделана любым отделочным материалом, применяемым во всех прочих случаях – в зависимости от вашего вкуса и кошелька. Это может быть вагонка хвойных пород деревьев, сайдинг, фиброцементные плиты, термодревесина и пр. Тем, кто особенно ценит натуральный вид, можно вообще не отделывать баню, особенно, если она изготовлена из оцилиндрованного бревна.


После того, как строительство бани фирмой "Стас Бани" закончится, вам останется лишь приобрести все необходимые банные аксессуары, которые придадут дополнительные удобства, комфорт и уют вашей бане: шайки, черпаки, термометры, светильники, ароматизаторы и прочее.


Перейти к списку