Личный бассейн на загородном участке

Многие люди, у которых есть дача, мечтают иметь на участке свой собственный бассейн. Водоём всегда красиво смотрится на участке, а когда выдаётся жаркое лето, то вода спасает от жары и зноя. И если принято решение — бассейну быть — то нужно подумать над тем, какой бассейн подойдёт лучше всего.  

По конструкции бассейны делятся на: 

  • Надувные бассейны, которые пользуются спросом в связи с малой ценой, быстротой установки и лёгкостью использования. Например, цена бассейна с чашей средних размеров (притом хорошего качества) будет иметь размер около трёхсот условных единиц. Каркасные, состоящие из основы и чехла, играющего роль чаши. Чехол делается из поливинилхлорида. Основа состоит из металлических трубок и листов, покрытых антикоррозионными веществами. Вся конструкция легко собирается и разбирается.
  • Стационарные строятся надолго, а значит, перенести его в другое место позже не получиться. Чтобы построить что-нибудь стоящее, придётся вложить немало сил и средств. А если бассейн должен быть красивым, надёжным и долговечным, то остановиться надо именно на этом варианте.  

Каркасный бассейн  

Каркасный бассейн один из самых популярных видов частных мини-водоёмов. Это связано в первую очередь с доступными ценами. Хотя стоить такой бассейн будет в зависимости от его производителя. Так, при хорошем качестве изделия, цены стартуют примерно от 1200 у. е., а брендовые могут стоить уже 4000 у. е. Форма у них может различаться. Так, продаются прямоугольные, овальные, круглые бассейны, причём последние два типа лучше выдерживают давление воды.

Вместительность является дополнительным плюсом. Но как раз из-за большого объёма, при загрязнении и/или появлении водорослей, простой сменой воды не обойтись. Необходимо приобретать специальные песочные фильтры и некоторые добавки, регулирующие жёсткость воды. Это существенно облегчит уход за бассейном и при этом «влетит в копеечку». Примерно покупка и установка фильтра обойдётся в шесть сотен у. е., а добавки в год будут стоить сотню — две у. е.   Также хороши такие бассейны тем, что они удобны для перевозки, а монтировать их нетрудно.  

Некоторым минусом будет то, что на такой бассейн не получится поставить некоторое дополнительное оборудование. Есть морозоустойчивые модели бассейнов, которые перед зимовкой просто освобождаются от воды и накрываются тентом, однако, есть и те, которые нуждаются в разборке и должном хранении. Ещё один их недостаток в том, что служат такие водоёмы не слишком долго.  

Стационарный бассейн  

Одно из отличий бассейна такого типа от остальных в том, что его можно устанавливать даже в помещение. Они могут быть любого размера и формы, сочетаться с любыми аттракционами, как то: горка, водопад, гидромассаж, подсветка, противоток, гейзер. Так что то, каким будет бассейн, зависит лишь от фантазии и от финансовых возможностей.   Стоимость такого бассейна будет несколько иной, чем у предыдущих вариантов. Цена, например, чаши размерами 3 на 6 на 1.5 находится около 7000 долларов, далее гидроизоляция — 2200 у. е. Помимо того необходима специальная отделочная плитка, цена которой равна примерно трём с половиной тысячам долларов (все зависит опять же от качества и бренда).   Для полного комплекта нужно будет обзавестись такими агрегатами, как фильтры, насосы, дозирующее химические присадки для воды оборудование, электронагреватели (они же ТЭНы), донные очистители, генератор озона. Все это будет стоить порядка 5 тысяч у. е.

А хорошим подводным освещением бассейна можно обзавестись примерно за 600 у. е. Также можно приобрести такое полезное дополнение, как клапаны для промывки фильтров (от шестисот у. е.), автоматическая дозирующая станция (от трёх тысяч условных единиц). Из приведённых выше расценок становится понятно, что от установленных на бассейне дополнений, размеров его чаши и её формы зависит конечная стоимость. Конечно, если функциональность и качество находятся на достаточном уровне, то такая цена оправдает себя целиком и полностью.  

Стационарные бассейны по типу перелива воды разделены на скиммерные и переливные бассейны. Скиммерные бассейны наполняются водой с небольшим (около 15 сантиметров) недоливом, чтобы вода не попадала за пределы чаши. Эти бассейны дешевле переливных примерно на 20 процентов. Переливные же аналоги наполняются водой до самых краёв, лишняя вода при этом стекает через решётку, установленную по периметру бассейна, и снова оказывается в ёмкости-накопителе. Наполнение доверху визуально увеличивает размеры бассейна, что является приятным бонусом.   Напоследок необходимо отметить, что, проводя время в бассейне, человек расслабляется, отдыхает и оздоровляется. Поэтому, если имеется желание и возможность его осуществить, то не стоит экономить на приятном, сочетающемся с полезным!


Перейти к списку