Классификация систем вентиляции.

С каждым годом всё больше людей устанавливают в своих коттеджах качественную вентиляцию, которая обеспечивает оптимальный микроклимат в помещении. Вентиляция коттеджей позволяет сделать проживание в доме более комфортным. Вся сложность монтажа вентиляционной системы заключается в особенностях планировки коттеджей. Но здесь имеются и свои плюсы: в больших коттеджах можно использовать более мощные модели установок, используя для этого технические этажи. В настоящее время на рынке климатического оборудования представлен широкий ассортимент вентиляционных систем. Выбор того или иного варианта зависит от климатических условий, финансовых возможностей покупателя, а также от его требований к системе вентиляции. Специалисты строительной фирмы "Стас Бани" приведут возможные схемы установки систем вентиляции.

    
 

Для начала рассмотрим наиболее дешёвый вариант, при котором механическая вытяжка (её можно регулировать) комбинирует с естественным поступлением свежего воздуха из улицы в помещение. Воздух поступает через приточные клапаны. Такие вытяжные клапаны оптимально подходят для кухни, туалетной и ванной комнат. К этим клапанам прикрепляются специальные решётки и вытяжные заслонки. При помощи этих решёток и заслонок отток воздуха и тепла из помещения можно отрегулировать самостоятельно, вручную. Воздух же поступает в помещение через оконные или настенные приточные клапаны. Если необходимо, то эти клапаны можно снабдить дополнительными фильтрами для очистки воздуха, что повысит качество работы вентиляционной системы. Система отбирает воздух и удаляет его из дома через вытяжной вентилятор, который монтируется на чердаке или подсобной площадке.
 

    
 

Рассмотрим наиболее сложный, с точки зрения конструкции, вариант систем вентиляции. В данном варианте система вентиляции совмещает в себе приточную установку и вытяжной вентилятор, который устанавливается на крыше коттеджа. Приточная установка помещается в металлический шумоизолирующий корпус, что позволяет снизить уровень шума. Функции приточной установки заключаются в следующем: забор воздуха, очистка его от пыли и других примесей, а также подогрев в зимний период. Подогрев воздуха осуществляется при помощи электрического или водяного калорифера. Помимо этого, приточная установка автоматически управляет вентиляцией. Очищенный воздух поступает в жилое помещение по специальным потолочным плафонам. Потолочные плафоны регулируют расход воздуха. При такой вентиляционной конструкции приточную установку можно разместить как на техническом этаже, так и в зоне подвесного потолка, что очень удобно.

Также встречается комбинированный вариант, когда вентиляция совмещена с системой кондиционирования. Такая вентиляционная система объединяет в себе функцию вентиляционная система , которую выполняет сплит-система, и функцию приточной вентиляции, для реализации которой используется естественная вытяжка. Сплит-система представляет собой наружный (компрессорно-конденсаторный) и внутренний (испарительный) блоки. Наружный блок устанавливается на техническом этаже или снаружи коттеджа. Внутренний блок устанавливается на чердачной площади или в жилом помещении. При помощи приточных установок воздух поступает с улицы в помещение, а при помощи воздуховодов кондиционированный воздух распределяется по помещению. Вентиляционные шахты используются как вытяжки и вытягивают отработанный воздух наружу. Такие шахты располагаются в ванной комнате, на кухне или подсобных площадках. Комбинированная вентиляционная система обеспечивает в коттеджах комфортную температуру воздуха и его чистоту, что немаловажно. 


Перейти к списку