РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Кладка каминов.

Какая ассоциация может возникнуть со словом «камин»? В первую очередь, это домашнее тепло и семейный уют. Но кроме этого, он придаёт дому хозяина индивидуальность, становится «изюминкой» и гордостью. В наше время камины не редкость. Его кладка требует большой внимательности и профессионализма, ведь этот процесс достаточно трудоёмкий.

В первую очередь для камина нужен фундамент. Качество кладки должно быть на первом месте, для этого нужно применять специальную смесь, состоящую из песка, глины и цемента в соотношении частей цемент/песок в районе 1:8, при этом для кладки перемычек готовят этот раствор в соотношении приблизительно 1:5, после туда добавляется глина. Следом в уже имеющуюся смесь следует вмешать глиняную массу и хорошо перемешать. Чрезвычайно важна полная однородность смеси, необходимо, чтобы она была без комков, густой тестообразной консистенции. После застывания фундамент нуждается в выравнивании. Срок усадки равен 7 дням.

Перед тем, как проектировать камин, необходимо учитывать общую прочность, что б перекрытие могло выдержать большой вес камина и фундамента, причём с запасом. Важно знать, что нельзя передавать нагрузку на стены, даже если камин запланирован в проёме стен. Выступы фундамента около110 мм во все стороны. Далее сверху кладут лист металла около 1,5 мм толщиной, после - гидроизоляционный материал высокого качества. Перед зевом топки нужно положить огнеупорный лист с выносом на 1 м вперёд и на 1,5 м по бокам.

Кирпич считается идеальным материалом для строительства камина. Хорошо подходя из-за низкой тепловой нагрузки, красные керамические кирпичи. Очень важно качество кирпичей. Они должны быть одного цвета, одинаковые по размеру, с необбитыми углами, с ровными краями без каких-либо повреждений. При кладке кирпичи образуют аккуратные ряды, как вертикальные, так и горизонтальные. Для точного расчёта количества необходимого материала и выполнения работы на высоком уровне часто используют порядовку. Порядовка – раскрытый план (схема), где досконально показано расположение каждого кирпича в каждом ряду. Во всех рядах, кроме первого, кирпичи кладут плашмя. В первом же ряду - на ребро, такой ряд ещё называют цокольным. Выкладывают материал поверх гидроизоляции. Максимально допустимо, чтобы шов для глинистого раствора был около 13 мм, в швы между кирпичами даётся раствор. Чтобы контакт со смесью получился достаточно плотным, перед использованием материал замачивают, и только спустя около двух или трёх минут выполняют укладку. Кирпичи необходимо выкладывать на сухую, поверх гидроизоляции.

Если в результате кладка оказалась не очень выразительной или были замечены какие-либо дефекты кирпича, то данную составляющую комнаты всегда можно обработать штукатуркой либо же выполнить другой вид облицовки. Такое решение даст возможность замаскировать различные дефекты, а также обойтись без дорогой переделки камина. Но всё же желательно максимально внимательно отнестись к работе и выбору используемого для работы материала.


Кладка постоянно подвергается специальной проверке по шнуру и отвесу. Из-за центра тяжести конструкции, который достаточно высоко, малейший перекос может привести к полному обрушению. Полученное строение необходимо сушить около двадцати дней (при условии нормальной комнатной температуры). Для полного эффекта необходимо открыть окно, при этом важно не допускать попадания лучей солнца на кладку.

Особое внимание требуется обратить на способ кладки перекрытий. К примеру, чтобы исключить разрушение кладки из-за чрезмерного нагревания, запрещено применять в работе перемычки, изготовленные из железобетона или металла. Достаточно важно, чтобы при кладке каминов был верно выбран метод перекрытия проема. Прекрасно украсить камин можно с помощью плиты из мрамора, краснокирпичного массива, отличающегося строгими линиями и швами с одинаковой толщиной, а также специальной каминной доской из дерева. На сегодняшний день актуальны и популярны для перекрытия проема и арочные, и клинчатообразные, и лучковые перемычки - они невероятно эффектно украшают лицевую стенку любого камина.

После полного завершения высыхания нужно провести первую пробную растопку (приблизительно 1/2 порции). Для этого топливо лучше взять медленногорящее, как вариант – «семечка». Если конструкция не высохла в оптимальных условиях температуры, то количество топлива нужно увеличить до загрузки полноценной порции. Когда конструкция высохнет, то спустя два или три дня можно топить камин, загружая уже полноценную порцию топлива.

Важно помнить, что камин - это не только отопительный прибор для дома. Чем необычней он будет выглядеть, тем гармоничней будет ваш интерьер. Камин станет основным элементом интерьера, который привлечёт внимание и будет оценен гостями. А также станет местом отдыха, долгих раздумий и уединения вместе с дорогими людьми. 




Перейти к списку