Камин на даче.

Камин - символ уюта и семейного тепла. Латинское значение слова камин - «очаг». Иногда камин применяется для отопления жилья, но чаще он выполняет декоративную и эстетическую функции. Камин представляет собой каменную полость, в которой зажигается костер, и канал для отвода дыма. Конструкция является доминантной точкой помещения. Возле него следует предусмотреть место для расположения отдыхающих людей.

Камин имеет небольшую теплоемкость, быстро растапливается, поэтому его проектируют в периодически отапливаемых помещениях. Ввиду открытой топки в камин попадает гораздо больше воздуха, чем нужно для горения. Этот воздух захватывает часть тепла и выносит его в дымоход. Для поддержания горения камина затрачивается значительное количество растопочного материала. Поэтому как обогревательный элемент камин неэффективен.

Камины могут быть различных конструкций: свободно стоящие, вмонтированные в капитальные стены и непосредственно пристроенные к стене. Каждый из данных типов обладает своими положительными и отрицательными свойствами. Так, для примера, свободно расположенные камины обогревают значительное пространство вокруг себя, весьма декоративны, но занимают большую территорию. Встроенные камины практически не занимают места, дымоход и топочное пространство находятся в массиве стены. Весьма эффективным является совмещение на одном фундаменте камина и печи. Дымоходы у обеих конструкций можно совместить. 

Камин украшает интерьер, способствует его быстрому обогреву, а печь служит для постоянного и длительного обогрева помещения. Такая конструкция значительно экономит материалы и полезную площадь. Материалы для изготовления каминов разнообразны. Можно использовать кирпичи, бетонную смесь, камень разных видов, металл. Особенно эффектно сочетание материалов. Камин также можно облицевать плиткой и ее же выложить часть пола. Большой декоративный эффект придают конструкциям каминов кованые решетки, каминная атрибутика.

Камины могут быть сделаны из металла. Для этого используют стальные листы, медные или черненую жесть. Листы металла соединяют между собой сваркой. Рисунок стыков, форма листов, их сочетание между собой определяет художественную ценность изделия. В основном архитектура каминов определяется креплением колпаков к перекрытию и их формой. Встречаются подвесные дымоходы с дымосборником, укрепленном на растяжках.


Перейти к списку