Как выбрать материал для внутренней отделки бани?

Когда возведены стены и обустроена крыша, остается один шаг до того момента, который с нетерпением ждет каждый владелец бани. Чтобы хорошенько попариться, понадобится провести отделочные работы. Самым традиционным и правильным выбором является дерево. Хвойные сорта создают неповторимую атмосферу, которая появляется с запахом нагретых стен и полок. 

Варианты внутреннего оформления бани

Традиционно выбирают вагонку, но следует учесть, что для парного отсека требуется один сорт дерева, для предбанника – другой, для комнаты отдыха – третий, а моечная – помещение, требующее совершенно особого подхода. Среди огромного количества предложений на рынке Краснодара существуют материалы, пользующиеся заслуженным спросом:

  • Для покрытия стен, изготовления полок и скамеек отлично подходит осина. Она не растрескивается от жара, устойчива к влаге, экологична, не деформируется. Согласно исследованиям специалистов, напряжение с уставшего организма лучше всего снимают лиственные породы. 
  • Еще одним примером подобного материала является липа. Ее целебные свойства известны давно. Дерево не только способно создавать расслабляющий эффект, оно оказывает профилактическое воздействие от простуды, помогает избавиться от кашля и насморка. Нагретая поверхность выделяет эфирные масла, которые проникают глубоко в поры и активно работают на пользу организма.
  • Отделка из ольхи придаст помещению неповторимый эстетичный вид с шоколадными, кофейными оттенками, содержащими мраморные вкрапления. Материал устойчив к влаге, предотвращает появление плесени, долговечен.
  • Африканское дерево абаши отличается своей пористой структурой. Эта особенность позволяет стенам дышать, не допускает в них проникновения влаги, поэтому покрытие не способно деформироваться. Хорошо справляется с жаром и холодом. Его легко крепить, благодаря маленькой массе.
  • Предбанник можно оформлять хвойными породами, которые выделяют смолу с особым запахом, характерным для сауны. Это помещение отделывают по периметру, то есть на все поверхности монтируется одинаковое изделие.
  • Что касается моечной, здесь больше подойдет термомодифицированная древесина или древеснополимерные композиты. Особенность этой комнаты в постоянном использовании воды, подразумевает покрытия, способные долго противостоять влаге. Отличным вариантом считается применение кафельной плитки. Глазурованная керамика с шершавой поверхностью защитит от скольжения, а грамотно выложенное панно поможет создать оригинальный интерьер. 

Если нет необходимости или желания все делать собственноручно, внутреннюю отделку сауны можно доверить специалистам строительной фирмы "Стас Бани". Важно учитывать особенности каждого вида дерева и предназначение помещения. Красивая и качественная поверхность добавит удовольствие и эффективность к банным процедурам.


Перейти к списку