Как выбрать камин и из чего его построить?

Отличительная черта человечества – стремление жить в красивом и уютном доме. В древности домом служила пещера. В ней горел костёр, согревая первобытного человека. Современный образ жизни — это необходимость жить в тесных «пещерах», называемых квартирами. Как бы хорошо они не согревали своих хозяев радиаторами отопления, в памяти человека всегда остаётся картина пещерного костра, которую он и старается воплотить в жизнь, устанавливая в своей квартире декоративный камин.

Выбираем тип камина

К большому сожалению, в типовом многоэтажном доме по проекту отсутствует дымоход. Есть, конечно, вентиляционная шахта, но она не приспособлена для отвода дыма. Поэтому для установки в квартирах получили распространение другие типы каминов – декоративные. Они не только органично смотрятся в общей обстановке квартиры, но и выполняют свою прямую функцию – обогревают помещение.

Классифицируются декоративные камины по виду энергоносителя, который в них используется:

  •  Электрический имеет встроенный нагревательный элемент и способен обогревать квартиру. В нём присутствует специальный экран с проецируемым на него отблеском горящего костра. Визуальный эффект можно использовать отдельно от функции обогрева;
  •  Биологический вид рассчитан на использование в нём сухого спирта или других экологически чистых теплоносителей. При его работе не образуется сажи. Сложная система очистки воздуха поглощает продукты горения, делая его совершенно безопасным для установки в жилом помещении;
  •  Имитирующий камин создан только для эстетического восприятия. Применение в нём мерцающих ламп и своеобразного отражающего экрана создаёт эффект полного присутствия костра, отражающегося на стенах и потолке.

Из чего будем делать

Желающим каждый день получать такое эстетическое удовольствие следует определить сумму, которую они согласны потратить для достижения своей цели. От неё и будет зависеть выбор материала для строительства.

  •  Дешевле всего обойдётся постройка из закреплённых на каркасе из металлического профиля плит ГКП;
  •  Правдоподобно смотрится кирпичное изделие. Для красоты можно использовать отделку керамической плиткой или мраморными плитами. Это подчеркнёт достаток хозяина;
  •  Веяние времени – декоративный камин из высокопрочного огнеупорного стекла. Выбор дорогой, с претензией, но в помещении с современным дизайном смотрится исключительно органично.


Никакие деньги не идут в счёт по сравнению с радостными улыбками родных и близких, когда они вечером соберутся возле камина. 


Перейти к списку