Как утеплить пол в бане?

 Все знают, что банные процедуры очень полезны для здоровья. Люди посещают баню при простудах и болях в суставах и при многих других болезнях, да и просто для души. Но неправильно построенная баня может испортить настроение. Сквозняки в помещении недопустимы, все комнаты должны быть теплыми. Это касается и стен с полом. Опускаясь с полки в парилке, будет крайне неприятно становиться ногами на холодный пол. Всего этого можно избежать еще на этапе строительства. Но что делать, если баня уже готова?

 Высока влажность и тепло являются благоприятными факторами для размножения плесени и грибка, поэтому при выборе утеплителя не стоит выбирать открытые ячеистые структуры. Для таких работ мастера строительной фирмы "Стас Бани" используют плотные утеплители с изолированными ячейками. Наиболее распространенным и дешевым вариантом является пенопласт. Он не выделяет в воздух вредных веществ и абсолютно влагостоек. Более качественным и менее теплопроводным утеплителем является пенополистирол. Он не такой хрупкий, как пенопласт, обладает плотной структурой, устойчив к воде и не теряет своих свойств под воздействием света или высоких температур.
 

   
 

Пенополистирол отлично подходит для утепления деревянного пола. Чтобы положить утеплитель, верхнюю обшивку придется снять. После чего на балки набиваются небольшие рейки для укладки пароизоляции и утеплителя. Рейки набиваются сплошным слоем, если оставить между ними большое пространство, в этом месте утеплитель может проломиться под внешним давлением. Поверх утеплителя укладывается слой гидроизоляции и только потом – доски пола. Лучше использовать хвойные породы деревьев, они более устойчивы к влажной среде и меньше гниют. Конечно, в условиях постоянной влажности любая древесина рано или поздно начнет гнить, поэтому деревянный пол приходится менять примерно каждые семь лет.

При утеплении бетонного пола, как и в случае с деревянным, его уровень придется поднять. Для начала весь пол герметизируется, после чего на него укладывается утеплитель. Для этих целей можно также использовать пенополистирол или подобный утеплитель. Если позволяет высота потолка, можно взять насыпной утеплитель, например, керамзит. Сверху делается бетонная стяжка. После того как пол просохнет можно уложить керамическую плитку. Но вставать на нее голыми ногами все равно неприятно, остается ощущение прохлады. Чтобы этого избежать, на пол укладывают деревянные решетки. Или перед стяжкой укладывается система теплых полов. Можно использовать электрическую систему подогрева, но из-за высокой влажности это может быть опасным. Лучше применить систему с циркуляцией горячей воды.
 


 


Утепление бани является важным моментом. Особенно в зимнее время большие теплопотери происходят через неутепленный пол. Чем лучше будет теплоизоляция бани, тем меньше времени и сил уйдет на ее прогрев и поддержание тепла. Тем самым вы сэкономите немало дров и электроэнергии. Да и ходить по теплому полу после парной гораздо приятнее.


Перейти к списку