Как смонтировать традиционный дымоход?

Принцип устройства простого, иначе называемого традиционным, дымохода основан на использовании естественной тяги. Продукты, выделяемые в результате горения, имеют достаточно высокую температуру, а следовательно, согласно элементарным законам физики, будут подниматься вверх по дымоходу, вытесняя более холодный воздух.

Несмотря на простоту рабочего принципа и устройства конструкции, сборка и монтаж ее требуют детальной точности в расчетах, подборе материалов и соблюдении строительных норм, разработанных для тех или иных помещений.

Эксплуатация дымохода подвергает его критичным нагрузкам со стороны высоких температур, влажности, химических компонентов продуктов горения, среди которых присутствуют даже кислоты. Поэтому нарушения при выборе материалов, ошибки в расчетах или при монтаже традиционного дымохода могут привести к крайне неприятным и нежелательным последствиям - от попадания в отапливаемые помещения остаточных продуктов горения, до задымления, а в ряде случаев, становятся причиной пожара.

Традиционный дымоход монтируется одним из двух способов в зависимости от конструкции отапливаемого здания - внутренним, либо внешним.

При внутреннем монтаже все дымовые каналы располагаются во внутренних помещениях здания. Крепление основных элементов осуществляется вдоль стен и перегородок. Наружу дымоход выводят через перекрытия между этажами и затем через поверхность крыши с помощью проходных патрубков. Внутренний монтаж является стандартной практикой при монтаже дымохода в процессе постройки здания. В случаях, когда есть необходимость провести традиционный дымоход в уже построенное здание, используется внешний способ монтажа дымохода. При внешнем монтаже вертикальные отрезки дымохода фиксируются посредством специальных кронштейнов вдоль внешней стены дома. С основной системой отопления дымоход соединяется выводом через стену здания. После установки все внешние элементы дымохода изолируются и утепляются.

При любом варианте установки дымохода до начала монтажа должно быть полностью установлено основное отопительное оборудование (котел, камин, и т.д.), только после этого начинается установка традиционного дымохода.

При подборе элементов дымохода особое внимание необходимо:

- диаметру трубы дымохода;

- подбору высоты дымохода.

Диаметр и состав трубы необходимо выбирать в соответствии с рекомендациями производителя основного отопительного оборудования. При установке трубы, не соответствующей по диаметру отопительному котлу или камину, продукты горения не будут выводиться должным образом, приводя к задымлению или даже к возгоранию в здании.

Неправильно выставленная высота дымохода приведет либо к недостаточной тяге с последующим задымлением помещения, либо к избыточной тяге, которая может спровоцировать пожар.

Все соединения дымохода должны быть герметичны, длина горизонтальных отрезков дымохода не должна превышать одного метра, а расстояние между фиксирующими креплениями не должно превышать двух метров.


 


Перейти к списку