Как сделать пол и потолок в бане

После того, как строительная фирма "Стас Бани" завершит сооружение фундамента, наружных стен и крыши бани, можно переходить к следующему этапу строительных работ – устройству потолков и полов.

Наиболее распространенным материалом для потолков служит дерево, в котором содержится небольшое количество смолы. Основными конструкциями потолков бывают подшивные, панельные или настильные варианты.

  
 

 В первом случае, доски закрепляются снизу, к перекрытиям потолков, непосредственно к балкам, при помощи гвоздей. После этого, на доски производится укладка пароизоляции и утеплителя. Конструкция настильного потолка также укладывается на потолочные перекрытия. Кроме того, опорой могут служить конструкции верхней обвязки стен бани. Утепление и пароизоляция производятся в такой же последовательности, как и в предыдущем варианте. Дополнительное утепление потолков выполняется, также, и со стороны чердака.


 

 По сравнению с потолками, устройство полов представляет собой более сложный процесс, из-за своей специфики. В большинстве бань в Краснодарском крае используется два основных вида полов – из бетона и дерева. Бетонные полы наиболее подходят для парной и моечного помещения. Сверху таких полов укладываются деревянные решетки. В предбаннике устраиваются деревянные полы с утеплением, поскольку это помещение с наименьшей влажностью.

  
 

Очень часто деревянные полы делаются во всей бане. Такие полы разделяются на протекающие и непротекающие.

При непротекающем варианте, доски закрепляются к лагам, заглубленным в бетон или глину. Плоскость этого пола имеет наклон либо к центру помещения, либо в какую-то сторону, чтобы обеспечить нормальный сток воды. Для стекающей воды устраивается отвод с выводом в отстойник или в канализацию. При таком способе настила полов, доски не успевают полностью высохнуть, и, через определенное время, начинают гнить. Через сравнительно небольшой срок, покрытие полов потребует замены. Такой пол нельзя утеплять и он, в большинстве случаев, будет оставаться холодным.

Протекающий пол устраивается во многих банях. Перед настилкой дощатого покрытия, выполняется засыпка грунта песком и щебнем, сверху производится заливка бетоном. Бетонное основание должно иметь уклон, в конце которого устанавливается устройство для приема и слива воды. Только после всех этих операций настилаются деревянные полы.

В связи с постоянной повышенной влажностью, необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Особое внимание следует обратить на вентиляцию под полами, поскольку там наибольшее скопление влаги. 


Перейти к списку