Как сделать фундамент для печки в бане

Баня немыслима без печки. Именно в ней весь смысл этого строения. Чтобы королева этого помещения прослужила долгие годы и не доставляла хлопот,  специалисты строительной фирмы "Стас Бани" ставят печку на фундамент, сделанный по всем правилам печного искусства. Есть нюансы, незнание которых приведет к ошибкам, а они со временем выльются в нешуточные проблемы.

Высчитываем, нужен ли печке фундамент

Эти конструкции бывают двух видов: железные и кирпичные. Первые имеют небольшой размер и довольно легкий вес, поэтому фундамент для них требуется не столь основательный, как для каменных. Обычно достаточно толстого листа железа и асбесто-цементной плиты. Ориентировочные размеры: 11 м или 1,21,2 м. Некоторые домовладельцы в Краснодарском крае даже не задумываются о том, что их «буржуйке» нужен хоть какой-то фундамент, а обходятся тонким листом железа. Но это неправильное решение. 

  
 

Добротная кирпичная печь свежей кладки весит больше тонны, а после высыхания- намного меньше. Но ее фундамент должен принять и выдержать максимальную нагрузку. Подходящее основание можно сделать двумя способами, о которых ниже. Здесь же отметим, что оно призвано правильно распределять весовую и тепловую нагрузку. Поэтому и требования к нему особенные. Фото наших работ по установке дымоходов и печей можно посмотреть здесь.

 Если вес сырой печки не превышает 750 кг, то ей не требуется строить отдельное основание, достаточно усилить лаги под ней: перевязать брусом или сделать дополнительные. Узнать вес конструкции можно так: исходим из того, что 1м3 кирпича – это 1300 кг. И высчитываем, сколько его ушло на кладку. Допустим, 0,6 м3. 0,1 – это 130 кг, умножаем на 6, получаем 780 кг. Следовательно, печка требует для себя прочного основания.

Строим фундамент для печки в бане
 

Совет печника строительной фирмы "Стас Бани": Тот, кто незнаком с азами этого искусства должен знать, что требуется игнорировать соблазн доработать полуразрушенный фундамент от старой печки и установить на нем новую. Это основание никогда не будет надежным, кирпичную конструкцию со временем непременно «поведет» и она пойдет трещинами.



 

Если для самой бани можно обойтись мелкозаглубленной лентой или, как практикуют все чаще, заполненными на 1/3 песком автомобильными покрышками, то для печки придется потрудиться. Ее основание часто закладывается ниже ТПГ (точки промерзания грунта). В размышлениях и работе мастера строительной фирмы "Стас Бани" ориентируются на следующие правила:
 

  •   Если грунт глина или суглинки, насыщенные влагой, то глубина котлована должна быть ниже ТПГ не меньше, чем на 30 см.
  •   То же требование к подвижным песчаным грунтам;
  •   Если грунт сухой и устойчивый, то достаточно будет ямы глубиной 80 см.

Важное правило печника: фундамент для печки никогда не перевязывают с основанием для бани!
 

Последовательность работ при заливке фундамента 
 

  1.  Потребуется котлован такого размера, чтобы он не меньше, чем на 10 см превышал габариты печки.
  2.   Дно ямы выравнивается и грунт уплотняется.
  3.   Послойно отсыпается песок. Когда толщина достигнет 15 см, берут шланг, открывают воды и тщательно проливают дно.
  4.   Дожидаются, пока вода уйдет в грунт. Отсыпку утрамбовывают и всю операцию повторяют. В результате получится «плавающая подушка», которая будет компенсировать силы морозного пучения.
  5.  Поверх отсыпается битый кирпич, щебень или гравий. Толщина этого слоя - не менее 20 см. Камни проливают водой и уплотняют отрезком бруса или виброплитой.
  6.   Поверх него вновь формирую такой же слой песка и повторяют действия со шлангом и виброплитой (брусом).
  7.   Монтируется опалубка из обрезной доски или толстой влагостойкой фанеры. Ее внутренние стены можно укрыть полиэтиленовой пленкой, если пиломатериал желают сохранить в надлежащем виде. 
  8.  Опалубка устанавливается в котлован так, чтобы до всех 4-х стен ямы расстояние было примерно одинаковым. Кромка ее должна возвышаться над поверхностью грунта не менее, чем на 10 см. 
  9.  Закладывается армирующий пояс. Его нижняя сетка должна быть на 5 см выше песчаного слоя (можно подложить камни), а верхняя обвязка – на 5-10 см ниже кромки опалубки. 
  10.  Производится заливка бутобетона. Состав раствора: цемент - 1 часть, песок - 2,5 части, мелкий гравий - 4 части, количество воды подбирается опытным путем: состав должен быть достаточно вязким и густым. Работа ведется неспешно, каждый замес в котловане уплотняется с помощью металлического прутка. Это позволит избежать образования воздушных каверн. Поверхность бетонной плиты должна быть строго горизонтальной.
  11.  Для полного созревания этой массе потребуется не менее 3-4 недель. Но опалубку можно снять раньше. 
  12.  Боковые стенки фундамента промазываются гудроном. 
  13.  Зазоры в котловане засыпают песком, щебнем, мелким битым кирпичом, проливая и утрамбовывая.


Правильно возведенная основа сбережет печку и от подвижек грунта, и от промерзания, если зимой баня редко эксплуатируется. На хорошем фундаменте любая конструкция из кирпича простоит долго и прослужит безупречно.


Перейти к списку