Как правильно проконопатить сруб

После установки сруба строительной фирмой "Стас Бани" его в обязательном порядке подвергают важной операции, позволяющей значительно повысить теплоизоляционные качества – конопатили. При этой операции в швы между бревнами сруба плотно забивался изолирующий материал: паклю, пеньку, войлок и пр.

Сам процесс строительство сруба условно подразделяется на следующие этапы:

  • Непосредственно рубка сруба, когда бревна, венец за венцом, собираются в единую конструкцию.
  • Разметка бревен и разборка сруба.
  • Перевозка на место постоянного размещения и сборка.
  • Конопатка швов сруба.

Швы между бревнами конопатят не менее двух раз. Первый раз заполняют швы изоляционным материалом сразу после сборки. Второй раз конопатят уже окончательно после осадки стен, примерно через год-полтора. После этого сруб считается готовым для отделочных работ. Стены можно обшивать финишными материалами, сайдингом и т.д.

При конопатке сруба пазы между бревнами плотно забиваются изолирующим материалом. Наибольшее распространение получили обычная пакля и пенька – удобные и недорогие материалы. Иногда используется войлок, но он требует предварительной обработки составами, отпугивающими насекомых. Другой вариант обработки войлока – пропитка битумом.

Конопатку проводят двумя методами “внабор” и “врастяжку”.

Способ “врастяжку” применяют в щелях и пазах небольшой и средней величины. Из пакли или другого изолирующего материала делается прядь, прикладывается к щели и руками или конопаткой вдавливается внутрь до полного заполнения полости. Потом изоляционный материал в пазе хорошо уплотняют. После этого делается еще один валик из пакли, вставляется в паз и, прихватываясь выступающими волокнами пакли, с силой вдавливается.

Конопатку “внабор” применяется в широких пазах и щелях. Из изолирующего материала свиваются пряди и сматываются в плотный клубок. Потом из этого клубка накручиваются кольца, которые и забиваются в паз. Чем шире паз, тем шире должна быть и ширина пряди. Сначала изолирующий материал уплотняется по верхней кромке паза, затем по нижней, а потом уже по всей плоскости.

В начале работ волокна уплотнительного материала должны выступать в обе стороны от паза не менее чем на 5 сантиметров, который потом вбивают внутрь, добиваясь надежной теплоизоляции.

 

При конопатке сруба надо вести работы по всему периметру, венец за венцом. Дело в том, что если конопатить сразу только одну стену сруб может перекоситься. Поэтому работы ведут последовательно, по всему венцу начиная с нижнего. Проконопатив самый нижний венец, переходят к следующему, повыше, и так до тех пор пока все пазы не будут надежно проконопачены. Поле окончания работ снаружи переходят к конопатке пазов внутри сруба.

Инструментом для проведения работ служит конопатка (такой специальный инструмент) и киянка (колотушка или мушель). Конопатки представляют собой специальные лопатки, изготовленные из твердых пород древесины. Конопатки, в зависимости от выполняемых операций, имеют различную форму и размеры.

Интересно, со времен древней Руси и до нашего времени процесс конопатки сруба не претерпел серьезных изменений. Технология, проверенная временем.


 


Перейти к списку