Как и из чего делают баню или сауну

Дизайн сауны или русской бани играет большую роль. Но не менее важным являются и материалы, из которых они будут построены. От них будет зависеть также качество строения. Основные правила строительства стоит учесть ещё при проектировке бани или сауны в Краснодаре. Оформляя дизайн русской бани или сауны, нужно предусмотреть то, что появляется необходимость снизить шок, который возникает у человека, когда тот попадает из комнаты с нормальной температурой в помещение, где температура воздуха достигает ста градусов. Желательно, чтобы этот переход не был таким большим.

Говоря о дизайне парилки, следует начать с дверей. В ней обязательно должно быть окно. Оно предотвращает неожиданность от большого потока горячего воздуха. Его используют для психологической цели. Так люди, страдающие боязнью замкнутых пространств, будут чувствовать себя комфортнее. Следующее, что нужно предусмотреть, – это освещение. Оно не должно быть очень ярким. Свет необходимо сделать приглушённым и равномерным. Лучше всего расположить источники света под верхней лавкой по разным её концам.

Нужно отметить, что лавочный настил не должен делаться из сплошного материала. Для сауны средних размеров будет достаточно пары светильников с мощностью 50 Вт. Иногда источники света располагают на потолке. В этом случае необходимо закрыть их решёткой. Она сделает свет не таким ярким. Теперь необходимо обратить внимание на лавки. Доски должны находиться на расстоянии 2-3 сантиметров. Это делается для того, чтобы освещение в сауне было равномерным, и воздух правильно циркулировал. С этой же целью не зашивают боковые стыки лавок. Хотя такой вариант иногда можно встретить также в скандинавских саунах.

Правильная циркуляция воздуха предотвратит накапливание неприятных запахов. Внизу же воздух не такой горячий, как наверху, и его влажность выше. Это очень удобно для тех, кто любит посещать бани всей семьёй. Взрослые обычно располагаются на верхних полках, а дети – внизу. Не менее важным моментом, который также следует учесть, является ширина лавок. Она должна быть около 70 см. Так в лежачем положении у мужчин не будет падать рука. В маленьких саунах, где длина лавок составляет 180 сантиметров, можно уже не беспокоиться. На них в основном только сидят.

Ширина нижних лавок составляет около 50 сантиметров. Взрослые на них не лежат, а для детей эта ширина вполне подходящая. В русских банях обычно мало стоячих мест, но они особо и не нужны. Горячий воздух накапливается на высоте 50 сантиметров. Есть также маленькие сауны, которые вообще исключают стоячие места. Верхние лавки в саунах расположены на высоте 1 метра. Если высота потолка равна 2 метрам, то этот показатель вполне подойдёт для сидения на верхней полке. Нижняя же лавка расположена на высоте 40 сантиметров, чтобы на ней также было удобно сидеть. В маленьких саунах потолок можно сделать на 10 сантиметров ниже. Так вентиляция будет происходить качественно. Поэтому высота лавок и потолка должны соответствовать друг другу.

Если, например, сделать потолок выше, то вся циркуляция воздуха нарушится. Это может привести к трудности подогрева комнаты. Располагая печи в русской бане, нужно также учитывая все правила. Необходимо всё продумать так, чтобы подающийся в помещение пар не обжёг людей, которые находятся внутри. Также следует сделать потолок намного выше, чем в саунах. Чаще всего в парилках делают деревянный пол. Но это не единственный вариант, к которому можно прибегнуть при оформлении сауны. Можно также сделать пол из кафеля. При этом предусмотреть систему подогрева. Но если всё же в сауне решили сделать деревянный пол, то не нужно покрывать его лаком, каким бы качественным он ни был. К тому же он не высыхает от влаги. Такой пол всегда будет источником сырости, плесени и различных неприятных запахов.

Необходимо также рассмотреть породы деревьев, которые лучше всего использовать при строительстве сауны или русской бани. Хвойные деревья, из которых в основном строят сауны, имеют несколько недостатков. Иногда эта порода выделяет смолу, а также она имеет разные сучки и неровности. Можно также приобрести дерево и без таких дефектов. Хвойные деревья чаще всего выбирают из-за того, что они ещё больше усиливают позитивный эффект от бани. Оно также создаёт в некотором смысле ароматерапию.

Одно из предназначений сауны – это снятие стресса, а хвойные деревья отлично справляются с этой задачей. Также часто используют осину в качестве основного материала. Эта порода дерева способна уничтожать бактерии, которые быстро размножаются во влажном помещении. Ещё используют абаш. Он не уступает осине по своим качествам, и также известен своей теплопроводностью. Такие породы используют в жилых домах. Ни в коем случае не следует смешивать хвойные и лиственные дерево для одного помещения. Конечно, это всего лишь рекомендации строительной фирмы "Стас Бани", от которых можно отклоняться. Ведь есть возможность для обшивки использовать и кедр, зашить боковые лавки и сделать верхнее освещение, но это уже относится к иному стилю.


Перейти к списку