Из чего лучше всего соорудить дымоход в частном доме?

Как выбрать дымоход
 

В частном доме, оборудованном отопительными котлами, для отвода отработанных газов используют дымоход. Обычно его конструкция закладывается в план дома еще на стадии проектирования коммуникаций. 

Из каких материалов лучше всего соорудить дымоход в своем доме? Это один из самых важных вопросов, который решается в зависимости от типа котла.
 

Кирпичный дымоход – не для каждого котла
 

Для твердотопливного котла самым лучшим вариантом станет кирпичный дымоход. Кирпич способен выдержать высокие температуры отходящих газов, даже в случае возгорания сажи в шероховатых стенах дымохода, кирпич не разрушится. Дымоход такого типа обычно специалисты строительной фирмы "Стас Бани" монтируют на фундамент или прочное железобетонное перекрытие крыши. 



 


Кирпичный дымоход будет надежно функционировать только при постоянстве температуры выходящих газов, потому что она не позволит образовываться конденсату в трубе, который быстро ее разрушит. Поэтому при отводе газов из газовых котлов или котлов на жидком топливе, при работе с пеллетными или твердотопливными пиролизными котлами срок службы дымохода из кирпича будет крайне непродолжительным, признаки разрушения будут заметны даже неспециалисту – это темные влажные пятна снаружи трубы. Также для твердотопливного котла можно установить дымоход из жаропрочной стали.
 

Керамика и нержавейка
 

Для газового котла и котла на жидком топливе сооружают керамические дымоходы, которые выдерживают температуру до 400-450 градусов. Такой вид дымохода оснащен конденсатоотводчиками. 

При выборе керамического дымохода нужно помнить, что керамика хорошо впитывает влагу и поэтому должна вентилироваться. Гладкость трубы керамического дымохода и округлая форма канала способствуют низкой степени загрязнения и повышают удобство очистки дымохода от сажи. При правильной эксплуатации такой дымоход прослужит довольно долго.

Еще один вариант дымохода для газового котла – дымоход из нержавеющей стали. Он, как и керамический, практически не накапливает загрязнения на стенках и удобен в чистке. Стальной дымоход – легкая конструкция, не нуждающаяся в прочном основании.


                

 

Если эксплуатируется многотопливный котел или два котла, работающих на разном топливе, но подведенных к одному дымоходу, то дымоход следует выбирать, ориентируясь на более жесткие условия.
 

Важные моменты
 

Задумав смонтировать дымоход самостоятельно, необходимо иметь в ввиду следующее:
располагать дымоход следует вдоль стен или перегородок из огнеупорных материалов;
высоту дымохода следует рассчитывать исходя из особенностей строения, а ширину – по мощности котла, наиболее удачный вариант – дымоход шириной в 1 м;
устанавливать дымоход, вставляя трубы друг в друга, лучше всего снизу вверх, это придаст конструкции дополнительную герметичность, но все же стыки следует дополнительно обработать специальной смесью, выдерживающей температуру до 1000 градусов;
укреплять трубу нужно при помощи кронштейнов, вмонтировав их в стену на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, и затем хомутами присоединить трубу дымохода к стене;
проследить, чтобы труба дымохода не соприкасалась с другими коммуникациями;
нужно сделать беспрепятственный доступ к внутренней части дымохода для удобства его чистки;
верхнюю часть дымохода, располагающуюся на улице, можно поместить в кирпичный короб для более привлекательного вида, а само отверстие защитить от мусора и осадков колпаком, сеткой или козырьком;
часть трубы дымохода, находящуюся на улице, необходимо утеплить минерало-ватным утеплителем, чтобы увеличить температуру выходящих газов, которая постепенно охлаждается и образует конденсат, снижающий тягу в трубе.

Проведя монтаж дымохода любого типа, следует не забывать о его своевременной прочистке от сажи и продуктов сгорания топлива и о правилах эксплуатации. В таком случае срок службы дымохода заметно увеличится. 


Перейти к списку