Если в бане стало плохо

Какой же русский человек не любит баню! Издавна в парной лечили болезни, отдыхали от трудов праведных, разгоняли грусть-тоску. Да и поболтать с друзьями за стаканом студеного кваса -  первейшее для славянской души удовольствие! Все бы хорошо, да только есть одна ложка дегтя: банные процедуры не всегда безопасны. Дело не в том, что дружок вас веничком до синяков отхлещет, или пол слишком скользким после холодного пива окажется. Нет, прежде всего, парильщик-дилетант может банально перегреться.

А это уже серьезно, тепловой удар -  штука не очень веселая!  Тепловой удар может получить даже самый здоровый человек. Симптомы распознать нетрудно: высокая температура, резкое покраснение кожи лица, тошнота и рвота, частое и затрудненное дыхание. Возможны галлюцинации, невнятная речь, потеря сознания.


Какие же действия предпринять, если ваш сосед по парилке вдруг почувствовал себя плохо? 


Основное – вы должны сохранять спокойствие, чтобы правильно помочь человеку. Срочно переместите пострадавшего в предбанник, обрызгайте прохладной – но ни в коем случае не ледяной - водой. На лоб и область сердца можно положить смоченные холодной водой полотенца. Если человек в сознании, давайте ему пить как можно больше прохладной воды. Следите, чтобы пострадавший не поперхнулся. Самое главное – как можно скорее вызывайте врача! Этим вы сохраните страдальцу жизнь и здоровье. 


 Что еще может получить энтузиаст пара и веника в награду за фанатизм?


Ожог – распространенная неприятность для любителей бани и сауны. Можно обжечься паром, горячей водой, дотронуться невзначай до раскаленной печки-каменки. Да мало ли вариантов для умельцев? В любом случае, помогать нужно немедленно. Лучше подставить место ожога под холодную воду, подержать под струей минут двадцать-тридцать. Если кожа покраснела, но волдырей нет – можно смазать поврежденный участок спиртом или одеколоном. При сильном ожоге этого делать не следует: может случиться болевой шок. Просто сделайте стерильную повязку из бинта, марли или ткани. Ни в коем случае не прокалывайте образовавшиеся пузыри – в рану может попасть инфекция, что очень опасно! Иногда советуют накладывать тампон, смоченный в растворе марганцовки или в нашатырном спирте. Но не все врачи с этим согласны, так что лучше – не экспериментировать. После оказания первой помощи доставьте больного к врачу, даже если ситуация не кажется серьезной. Последствия ожога предсказать трудно, пусть с этим разбираются медики.

Еще один неприятный сюрприз – удушье.

Из-за высокой концентрации пара в кровь поступает мало кислорода, человек начинает задыхаться. Синеют губы, немеют кончики пальцев, больно в груди. Сосуды сжимаются, в легкие воздух поступает с трудом. Очень опасное состояние, требуется немедленная помощь врача. До прибытия скорой помощи – выносим пострадавшего на воздух, в течение пятнадцати минут массируем ему шею и плечи, грудную клетку. Можно налить в таз холодную воду и опустить ступни больного. Очень важно успокоить человека, поэтому ваши действия должны быть четкими, без излишней нервозности. Часто в результате перегрева случается обморок
Что делаем: укладываем несчастного  в предбаннике, ноги приподнимаем выше головы, даем понюхать ватку с нашатырным спиртом, если есть водка – растираем ноги и руки. Вряд ли в бане найдутся горчичники, но если есть – ставим один на затылок бедняги. Срочно вызываем врача! Можно избежать всех перечисленных неприятностей, если соблюдать несложные правила:

  • длительность заходов в парилку увеличивать постепенно,
  • ориентируясь на самочувствие;
  • не ложиться на верхние полки;
  • не употреблять спиртные напитки. 
  • Собираясь попариться, оцените свои возможности: с сердечными недугами, слабыми сосудами, различными опухолями и некоторыми другими хворями -  в баню лучше не ходить.

 У вас здоровье отменное? Тогда наслаждайтесь русской баней, но не забывайте: все хорошо в меру.


Перейти к списку